新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
“能源大讲堂”精彩开讲:淮河能源集团唐永志谈淮南矿业的发展
【发布日期: 2020年10月06日 13:35】 【浏览次数:次】

     9月29日,“能源大讲堂”在舜耕会堂开讲,邀请淮河能源集团副总经理唐永志主讲。唐永志为近400名师生作了题为《淮南矿业的昨天、今天、明天》的讲座。能源与安全学院党委书记华心祝教授主持讲座。

     讲座中,唐永志从淮河能源集团所开采的潘谢矿区的面积、可采储量、开采条件(断层、瓦斯、水、高地压、高地温)等方面介绍了淮南矿区概况,就淮南矿区的开采史,特别就日本侵华期间对淮南矿区资源大肆掠夺,不顾工人死活,大量工人死于非命的这段历史进行了阐述,现今淮南大通“万人坑”教育馆,就是这段血泪史的历史见证。

    唐永志指出,上世纪90年初,淮南矿业集团采掘以炮掘、炮采为主,采掘机械化程度不到50%,年产量约1300万吨,最高产量为1357万吨,且时常发生瓦斯爆炸事故。自1998年以后,集团公司通过技术创新破解安全生产难题,一是积极主动、全系统地治理瓦斯,创新瓦斯治理模式,建立综合治理体系,探索出一套具有淮南煤矿特色瓦斯治理新路子,成为了全国煤矿瓦斯治理典范;二是推进“机械化、自动化、智能化、信息化”,成功应用深部煤矿φ4.5m全断面硬岩盾构机,成功研发φ2.5m全断面硬岩盾构机,推广智能化工作面,使用自动钻机等;三是创新水害防治,做到奥灰水与太灰水防治并重。最后,唐总就淮河能源集团正在试验、论证的技术,如定向水平井开采煤层气、无煤柱自成巷“110工法”技术条带开采煤炭地下气化技术等向同学们进行了介绍,并对同学们提出殷切期望,认为只有坚持技术创新不放松,掌握更多核心技术,抢占行业更多发展制高点,才能实力更强、底气更足。他希望同学们学煤、爱煤、干煤,为国家煤炭安全智能高效绿色开采做出贡献。

    唐永志的讲座内容丰富、精彩纷呈。他深入浅出的讲解,令学生们深受启发。

   “能源大讲堂”是能源与安全学院首次开办,主要是邀请优秀校友讲授以采矿、安全先进理论技术融入思政元素为主要内容的讲座、报告,或者讲授个人成长成才的艰苦奋斗之路,旨在对在校大学生进行思想政治教育和价值引领,稳定专业思想,树立专业自信,培育“采矿精神”,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的能源优良传统,坚定学生们扎根煤炭行业、服务煤炭生产安全的理想信念,培养学生乐于扎根基层奉献精神,落实立德树人根本任务。

    唐永志,教授级高工,博士生导师,享受国务院特殊津贴,现任淮南矿业(集团)有限责任公司副总经理、首席专家。安徽省学术与技术创新带头人,中国煤炭学会煤矿建设与岩土工程专业委员会副主任委员等,承担“十一五”、“十二五”“十三五”国家科技重大专项及“十一五”国家科技支撑计划课题多项。研究成果获国家、省部级奖10项(国家科学技术进步二等奖1项,省部级一等奖4项),国家专利30项,2016年获中国煤炭学会杰出工程师煤炭行业提名奖,被中华国际科学交流基金会授予杰出工程师鼓励奖。 

 

(撰稿、核稿:能院学院 张华磊、周静,华心祝 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)