新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
化工学院开展“五早行动”,打好就业开局之战
【发布日期: 2020年10月15日 14:36】 【浏览次数:次】

    10月9日至15日,河南省前进化工科技集团股份有限公司、贵州开源爆破工程有限公司、中核港航工程有限公司、黄山华佳表面科技有限公司、江西众和集团、新浦化学(泰兴)有限公司、江苏伟天化工集团、上海皓元医药科技等8家企业先后到学院举行专场招聘会,拉开了学院就业大幕,打响了就业开局之战。

    学院为做好2021届毕业生就业工作,本学期开学之初,对就业工作开展了早部署、早识别、早培训、早通报、早行动等“五早行动”,采取多项措施力促毕业生早就业,就好业。

    迅速制定计划, 就业工作“早部署”。9月初,学院召开专题会议提前研究部署2021届毕业生就业工作。为确保工作责任到人、推进有力、落实到位,建立了就业工作领导小组和督导小组。实行院领导包系、系主任包专业、专业教师包班级、辅导员包学生的“四包”服务体系。同时,巩固与开发就业市场,积极联系校友挖掘人脉资源,尽心竭力为毕业生搭建广泛的就业平台。在学院形成全员参与就业,全方位介绍岗位,全过程帮助就业的格局。

    实行精准帮扶,特殊群体早识别”。为确保毕业生就业工作取得实效,学院在精准识别、特殊群体帮扶上狠下功夫。首先,提早深入学生进行摸底排查,充分了解学生就业及考研意向;其次,重点安排辅导员实时监测家庭困难生、女生、少数民族学生、学习后进生、省外学生等特殊群体的就业调查,做好分类精准识别,做到不漏一人;最后,对学院联系紧密的企业用工需求进行提前调查汇总,为已经到来的招聘会打下坚实基础,确保就业工作有针对性。

    提高就业竞争力,就业技能“早培训开学之初,学院提早谋划培训工作,分专业召开就业动员会;开展就业推荐表、求职简历填写格式规范培训;利用班会开展政策宣传、政策解读活动,培养学生正确的就业观;集中开展求职礼仪和面试技巧培训,举办“礼到职场”培训会2场;开展学生考研和教师资格证考试辅导动员,积极开拓就业思路;开展求职心理小贴士提醒,缓解学生求职压力。

    加大宣传力度,签约人数“早通报”。安排专人关注校就业信息网、应届生求职网、高校人才网等就业信息平台,对招聘信息和重要通知等进行及时推送;组织院系领导、任课老师加入就业微信群、就业QQ群等,多渠道与毕业生保持信息畅通,随时进行就业联系;每周分班级、分专业通报签约情况,及时进行督导,确保就业工作迅速高效落实到位。

    考研签约两不误,引导学生“早就业学院鼓励考研学生积极参加招聘会,协助其安排好备考与找工作的关系。对面试失利的学生,帮助分析面临的困难,鼓励其调整就业心态,积极应聘,找到理想的就业岗位;对就业竞争力不强的学生,引导其摒弃“等靠要、懒贪比”的陋习,形成良好的生活习惯,激发其求职动力。

    截止目前,学院共有15家单位来院宣讲,后续有20余家用人单位与学院达成招聘意向;80余位同学完成签约,签约率近20%,就业效果显著。


(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、戴雯、王芬,王大贤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)