新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
计算机学院开展安全教育系列活动
【发布日期: 2020年10月23日 18:04】 【浏览次数:次】

10月19日至23日,计算机学院积极组织开展安全教育系列活动,力争做到目标明确,责任落实,工作到位,防患于未然,严防事故发生。

加强安全知识宣传教育

10月21日晚,学院辅导员充分利用课余时间对学生进行安全思想教育,通过火灾案例和真实图片对全体学生开展安全法律法规和政策的宣传教育,倡导和抓好宿舍安全文化建设,帮助学生树立起安全意识;利用网络海报、QQ群、微信群等方式对学生进行安全教育。同时,辅导员积极组织班级生活委员开展安全教育班会。

班级安全班会

定期开展宿舍安全大检查

学院坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,制定了《关于开展计算机学院宿舍卫生与安全检查工作的通知》,成立由学院领导,全体专、兼职辅导员,本科学生会成员,全体班级主要学生干部,各宿舍寝室长组成的固定检查小组。10月23日下午,院领导带队对全院学生宿舍进行打分评比,每到一间宿舍,各检查组长都认真地检查屋内用电安全、桌面是否摆放整洁、地面是否干净等,发现隐患,制定措施,落实专人,限期整改。评分结果进行全院通报,对于在活动中涌现出来的优秀宿舍,及时予以鼓励和宣传,使其充分发挥榜样的示范引领作用。

学院领导检查宿舍

开展宿舍安全员自查工作

10月20日,针对学生宿舍是否使用违章电器等情况,辅导员积极发动班级生活委员排查本班宿舍的违章电器,成立以生活委员为小组长、各寝室长配合的工作小组,对每一位同学的宿舍认真排查和上报,对于分散在全校各宿舍楼的转专业学生也进行了自查工作,要求学生有违章电器主动上交给宿管阿姨,并将自查情况报给班级生活委员,班级生活委员形成班级宿舍安全自查报告,形成自我管理、自我监督的管理机制。

班级自查报告

开展实验室机房等教室排查工作

10月22日,学院还对各实验室安全进行检查,对重要档案办公室、计算机机房教室及相应库房认真排查排除隐患,以确保学生安全使用。检查组重点排查了实验室和工作室是否存在线路乱拉、乱丢烟头、易燃物堆放现象,对实验室大型设备使用记录情况以及实验室规章制度是否上墙等进行了检查,针对检查中发现的问题,检查组要求相关实验室管理人员进行了现场整改。

计算机学院坚持做到全面检查与重点检查相结合、集中检查与长效管理相结合,进一步加强了学院安全责任制的贯彻落实,不断完善充实,切实维护了广大师生的身体健康和切身利益。


(撰稿、核稿:计算机学院 崔文豪、张旸 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)