新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
电信学院举办学术报告会
【发布日期: 2020年11月19日 16:39】 【浏览次数:次】

    11月19日上午,电气与信息工程学院邀请中国煤炭工业协会教授级高工张建明来院在励行楼B407报告厅作题为《我国煤矿智能化发展现状与展望》的学术报告。学院相关学科教师、研究生100余人参加报告会。讲座由学院执行院长周孟然主持。

报告会现场 (摄影:闫鹏程)

    张建明对国家八部委文件《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》进行了解读,介绍了当前我国对于煤矿智能化的定义及发展现状,指出目前我国煤矿智能化开采技术研究大多处于初级阶段,主要以“可视化远程干预型”智能化开采技术路线为主,虽然实现了井下工作面无人、少人作业,但受限于传感器水平与处理系统性能等困境,导致综采装备整体智能化程度不高;提出了现阶段煤矿智能化的发展途径和建设方法,指出我国未来煤矿智能导航、智能化掘进、“三无”智能开采等发展方向,并对煤矿智能化未来图景—自主感知、泛在联接、数据驱动、智能开采进行了介绍。

    张建明,中国煤炭工业协会科技发展部副主任,工学博士,教授级高工。主要从事煤炭行业科技、标准及煤矿智能化等的规划与政策研究工作。曾获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、自然科学一等奖1项,西安市科学技术二等奖1项和三等奖1项;编著出版《中国煤炭工业科学技术十二五发展报告》《2015中国矿山物联网发展报告》《2016中国矿山物联网发展报告》;国家八部委文件《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》主要起草人;主持发布《5G+煤矿智能化白皮书》。


(撰稿、核稿:电信学院 闫鹏程、周孟然 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)