新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
人文学院开展心理文化月健康教育系列活动
【发布日期: 2020年12月04日 11:02】 【浏览次数:次】

    为促进学生健康成长,11月1日至12月1日,人文学院在全院范围内开展了心理问题排查、心理委员培训、心理情景剧大赛、趣味运动会等一系列心理文化月健康教育活动。

    10月31日至11月8日,学院组织各班级心理委员参加学校心理委员培训班。培训班由网络培训和现场培训两部分组成,内容包括班级心理委员的工作职责与技巧、大学生常见心理问题及心理危机的识别与应对、班级心理活动的组织等内容。通过为期两周的培训,各班心理委员进一步明确了工作责任,独立开展工作的能力和水平得到了提升。

心理委员培训会现场

    11月15日起,学院组织各班心理委员陆续召开心理班会。班会围绕心理健康标准、常见的心理问题及症状、心理问题分析和解决方法、大学生的人生发展等专业心理知识展开,同学们踊跃发言,积极参与班会讨论。活动强化了学生对自身心理健康的重视,提高了同学们的心理健康水平。同时,各班心理委员通过面对面、一对一的交流,全面掌握学生心理状态并作出评价与判断,并将结果汇报给学院老师以及校心理健康中心。同学们在与心理委员进行心理危机排查谈话后,对自己的心理状态有了新的认识,对与他人相处等问题有了进一步的反思。

动画20-1班心理班会现场

    11月21日,学院举办了以“健康心理,阳光人生”为主题的心理情景剧大赛。大赛以班级为单位,聚焦当代大学生的心理问题,通过情景剧的方式,展现了大学人际交往、非理性消费、校园贷、网抑云行为等与大学生活息息相关的生活细节,精彩的表演真实反映了当代大学生的学习生活现状,营造了关注心理健康的浓厚氛围。

心理情景剧现场(摄影:闪诚章)

    11月26日,学院举办了以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为主题的心理健康教育趣味运动会,同学们全情投入,操场上欢呼声不断。趣味运动会通过轻松多样的运动项目,传递了团结合作、蓬勃向上的体育精神,帮助同学们释放了学业压力,促进了学生的健康成长。

    人文学院高度重视学生心理健康教育工作,党政主要领导亲自过问,分管领导、辅导员作出详细安排,通过举办一系列心理健康教育活动,进一步提升了学院的心理健康教育水平,促进了学院学生心理的健康发展。

 

(撰稿、核稿:人文学院 闪诚章、刘肇薇,姚嗣宏 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)