新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
“心”随“理”动,身心共融——机械工程学院开展“心理文化月”活动
【发布日期: 2020年12月10日 17:02】 【浏览次数:次】

    为引导新生以更加积极乐观的心态适应大学生活,11月14日至12月7日,机械工程学院精心组织开展“心理文化月”系列活动,丰富了同学们的大学生活,提升了学生文化涵养,促进了同学们身心发展,取得了良好效果。

    “心意”——召开心理主题班会

    2020级新生班级踊跃参加,精心准备,举办了别具趣味而又富有特色的心理主题班会。各班心理委员围绕“了解心理咨询及心理问题的危害性”主题,向同学们科普了心理健康方面知识、大学生常见的心理问题,并介绍了预约心理咨询的流程,分享了对大学生情感问题的看法,引导同学们理性看待恋爱等,并组织了“叠罗汉”“我想你猜”等心理小游戏,让同学们在游戏中感受沟通的重要性。

心理主题班会

    “心境”——举行心理情景剧比赛

    11月14日下午,学院2020级新生心理情景剧大赛成功举行。共有11支队伍参赛,各参赛队伍围绕主题,贴合实际,将生活点滴演绎成舞台上一幕幕场景,表演者置身情境,充分投入到角色的扮演和情感的诠释之中,用默契的配合和用心的表演为现场观众呈现了暖心温情的剧目。经过激烈的角逐,机电20-1班与机电20-2班情景剧作品《戏剧人生》获得一等奖。

大学生心理情景剧比赛

    “心路”——举行心理征文比赛

    学院于11月26日至29日举办了“心路”主题征文比赛。同学们围绕征文主题,分享了个人心理成长经历和心灵感悟,展现出机械学子深厚的文学底蕴和创作风采。经评审,共评选出一等奖10项、二等奖14项、三等奖13项。

心理征文比赛作品

    “心动”——举行心理健康素质拓展活动

    12月6日,学院2020级新生“2020年心理文化月”秋季运动会在仁爱体育场举行。运动会共设有短跑、长跑、立定跳远、踢毽子、跳绳、投篮、拔河等十余个参赛项目。参赛同学奋力拼搏,尽显英姿,展现了良好的班级风貌、竞争意识与团队精神;学生啦啦队热情活泼,掌声雷动。同学们在运动中培养了坚强的意志品质和过硬的身体素质,在体验进步的过程中增强了自尊心和自信心,形成了积极向上、乐观开朗的生活态度。

心理健康素质拓展活动

   


(撰稿、核稿:机械工程学院 汪利萍、张岚 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)