新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
材料学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕
【发布日期: 2020年12月21日 16:21】 【浏览次数:次】

    12月17日下午,材料科学与工程学院在崇义楼B306会议室举办第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,共19支团队参赛。校团委及材料学院各专业相关专家老师担任评委。

    竞赛分为团队汇报和现场答辩两个环节。汇报环节中,各团队汇报人结合ppt从作品背景、项目内容、关键技术、模拟演示、应用前景以及项目支撑等多方面进行展示,部分团队还现场展示了产品模型,让作品更加直观。其中,作品《粉煤灰基N掺杂TiO2光催化剂》中采用固废粉煤灰制备了一种可以日光降解有机物的催化剂,用来处理印染废水,从资源化固废和处理污水两个角度践行了科技环保的理念。答辩环节中,评委针对项目关键点和细节进行提问,指出项目设计中存在的不足之处,并提出了宝贵建议。

作品展示(摄影:王方源)

    经评审,《一种用于污水快速处理装置》等5件作品荣获一等奖,《固液界面横向摩擦力检测系统》等7件作品荣获二等奖,《交联聚合物溶胀测试系统的设计与应用》等7件作品获得三等奖。

    本次竞赛的举办展现了材料学子崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战的风采,为学院团队备战“挑战杯”校级决赛打下坚实的基础,让各团队作品得到了深层次的打磨。

(撰稿、核稿:材料学院 潘井冉、朱梁,陈楠 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)