新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
以劳为媒 育人为本——电信学院深入开展劳动教育活动
【发布日期: 2020年12月23日 09:36】 【浏览次数:次】

    12月18日,随着自动化18-3班对接百川楼电工电子实验中心实验室,开展清洁卫生、分类整理实验室仪器、与实验室老师一起检修实验仪器设备等劳动教育活动结束,2020年电气与信息工程学院劳动教育系列活动圆满落幕。

    新时代、育新人,学院坚持育人导向,从引领学生弘扬马克思主义劳动价值观、促进学生全面发展的角度出发,精心设计规划劳动教育,提升劳动教育的深度,着力提升学生综合素质。

    大力弘扬劳动精神,增强学生劳动观念。2020年秋季学期学生返校以来,学院通过专题研讨、主题班会、学生座谈会等多种途径,了解掌握学生思想动态,听取学生对开展劳动教育的意见、建议。各年级辅导员线上线下大力宣传弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,让学生感受到扎根基层一线、平凡劳动亦能创造伟大,引导学生畅谈感想、体会,激发学生脚踏实地从事劳动、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的自觉性和主动性,内心真正以“不劳而获”为耻,切实增强学生对劳动价值的认同感。

劳动教育专题研讨会

     开展爱国卫生运动,全力做好体力劳动。居家抗“疫”期间,学院结合学生实际,开展“我为父母做家务”“我为社区防疫出份力”“同春耕·共劳作”等活动。学生秋季学期返校后,学院以学生宿舍、学院办公室楼、实验中心及周边公共区域为深入开展学生体力劳动的主渠道,组织深入开展环境消杀、卫生清理、除草浇水等形式多样的活动,关注学生劳动过程的体验和感悟,引导学生感受劳动的艰辛和收获的快乐。

     引导学生创造性劳动,提升学生劳动素养。针对不同年级、类型学生特点,在日常生活劳动、生产劳动的基础上,注重引导学生创造性、服务性劳动。通过多种力量、多种形式,促进教育与实践相结合,组建“励行”志愿服务队赴毛集孙台村明德小学开展支教活动;成立“励行”书会,开展劳动教育读书创作活动,分享交流劳动体验、感受等;对接百川楼电工电子实验中心实验室,每周分批组织一个班级学生协助实验室老师整理仪器仪表、检查仪器设备运行情况、对部分仪器导线损坏进行焊接等简单维修。一系列活动激发了学生参与热情,引导学生勤思好学,注重运用所学知识解决实际问题,提高劳动的质量和效率,增强获得感、成就感、荣誉感。

志愿者赴明德小学支教向小学生普及电力知识

学生协助实验室老师检修实验设备(摄影:学生提供)

    学院坚持五育并举的人才培养格局,注重劳动育人,不断丰富劳动教育的内容,让大学生真正成为劳动教育的受教者、受益者。据不完全统计,学院90%以上的师生以力所能及的方式参与到疫情防控、抗洪救灾等志愿服务活动,他们或直接投身防疫、抗洪一线,或通过帮困扶弱、爱心捐款等方式参与志愿服务。 

 

(撰稿、核稿:电信学院 衡连伟、徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)