新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
材料学院举办“创业维艰、奋斗以成”院史院情讲座
【发布日期: 2020年12月23日 16:25】 【浏览次数:次】

    12月23日上午,材料科学与工程学院特邀原校党委书记张明旭教授在图书馆三楼报告厅开展“创业维艰、奋斗以成”院史院情讲座。讲座由学院党委副书记陈楠主持。

讲座现场(摄影:晏寿松)

    讲座中,张明旭教授从1945年至1971年学校的创建、搬迁谈起,回忆了1977年恢复高考后学子在校园艰苦的办学环境中苦读求学,老师悉心育人、勤勉尽职的点滴;讲述了材料学院专业设立拓展、师资培养建设的过程,介绍了学院在学校学科建设发展的重要作用,以及学院在几十年教师、学子的实干创新中从无到有、由小到大、由点及面,不断发展变化的奋斗历程。

    最后,张明旭结合重介旋流器选煤工艺、分选设备研发、干法分选的技术进步,讲述了大学工程类专业的交差与渗透,阐述了他对学生培养、学生发展的教育观、人才观,勉励材料学子以专业为基础,以报国为己任,拓展多学科视野,打造厚基础人才。

    材料学院2020级230名学生到场聆听了讲座。


(撰稿、核稿:材料学院 贾送宽、陈楠 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)