新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
校第十九期“青马精英训练营”圆满落幕
【发布日期: 2021年01月14日 17:08】 【浏览次数:次】

    1月7日晚,校第十九期“青马精英训练营”读书分享会暨结业典礼在天工206教室举行。至此,为期20天的训练营圆满落幕。

    本期“青马精英训练营”由人文社会科学学院团委和材料科学与工程学院团委联合承办,以小班教学为抓手,从全校17个学院遴选出54名学生干部作为学员,融合理论教学、素质拓展、分享交流等三个模块构建“青马工程”培训体系。

    在理论课学习中,人文学院院长谢振安和校青年讲师团成员衡连伟分别为同学们带来了主题为“十九届五中全会精神解读”和“新时代共青团员的使命与担当”的主题团课。谢振安以五年规划诠释中国之治作为引入,围绕五年规划的三个重要方面、党的十九届五中全会的召开背景、国际视野里的东方力量等方面解读了党的十九届五中全会精神;衡连伟结合时代背景提出同学们要提高担负时代使命的能力,以适应知识更新和技术发展的步伐,要求所有青年团员不忘初心、牢记使命,练就过硬本领。

主题团课现场

    在素质拓展活动中,训练营学员共同开展了以模拟长征征程为主题的素质拓展活动。通过参与活动,参训学员在设计计划目标、协调整合意见、增强体制锻炼等方面均有了较大程度的提高。

素质拓展活动现场

    分享交流环节的主题为《让追求承载梦想启航》。“大学生骨干宣讲团”成员程敏为大家分享了她阅读《习近平与大学生朋友们》的感悟。作为一名高年级学生,她分享了自己的大学成长经历,建议同学们积极参与各项竞赛,提升综合能力,为未来的学习和生活打下良好基础。同时,她还向同学们展示了我校近年在科技创新领域取得的卓越成就,鼓励同学们追求梦想。

分享交流活动现场(摄影:孔垂雷)

    自2017年5月校团委启动“青马精英训练营”以来,“青马精英训练营”一直致力于加强基层学院学生干部的培养,目前已经开展了19期,结业学员近800人。校团委和各基层学院团委将在继续开展“精英训练营”的基础上逐步完善各项工作,力求从多角度培养全面发展的学生骨干,使他们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


(撰稿、核稿:材料学院 朱梁、闪诚章,校团委 程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)