新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
情暖毕业生 助力新征程——电信学院2021届毕业生系列文明离校活动圆满落幕
【发布日期: 2021年06月29日 08:35】 【浏览次数:次】

    自5月初以来,电气与信息工程学院在毕业班学生中广泛开展“党史教育、感恩教育、诚信教育、志愿服务、师生话别”等五大系列毕业生文明离校教育活动,给毕业生留下了难忘的记忆和深深的温暖。

    “学党史、强信念、跟党走”党史教育导航人生。学院在全体毕业生中广泛开展党史学习教育,集中加强毕业生党员党性教育。5月28日,毕业班党员代表走进低年级学生党支部,开展党史学习和党史故事分享交流活动。6月15日,校关工委胡光厚老师应邀走进“励行大讲堂”作党史学习教育宣讲报告,在励行楼B112报告厅用一个个精彩生动的党史故事,讲述了新四军组建、成长及斗争的历程,介绍了张剑民对淮南和平解放和解放前淮南煤炭资源的保存完好所做的贡献,勉励毕业生坚韧前行;6月13日至20日,毕业班党员在励行楼C103先后开展3场次“百名党员话百年党史”活动,红色故事浸润心灵,充分发挥朋辈教育在青年学生党史学习教育中的重要作用。此外,学院还组织毕业班开展主题党日活动,重温入党誓词、学习党史校史等活动。

百名党员话百年党史活动

    “铭恩于心感恩奋进”感恩教育润心田。为引导大学生增强感恩母校和他人的意识,增强回报社会的责任感,5月8日中午,学院毕业班辅导员带领毕业生生代表,为宿管阿姨送去牛奶、洗衣液等慰问品,感恩“宿管妈妈”四年温情陪伴与照顾,提前祝福她们母亲节快乐。5月初至6月23日,学院开展“捐赠一套课本展示奉献情怀”活动,号召全体毕业生踊跃为家庭困难的在校生捐赠课本,毕业生的积极响应,共收到捐赠图书2300多册。

   “诚实为人信通天下”诚信教育知敬畏。5月中旬以来,学院通过微信、QQ等新媒体平台在毕业生中深入开展系列诚信教育活动,毕业班辅导员深入班级召开诚信教育主题班会,重点结合近期校园发生的电信诈骗案例,告诫同学们电信诈骗形式多样、危害极大,提醒学生时刻保持警醒;6月19日,学院邀请淮南通商银行望峰岗支行副行长胡杰,在励行楼C103教室为学院获得国家助学贷款学生举办金融征信知识专题教育讲座。同时,学院在毕业生中开展诚信还款和拒绝不良网贷承诺签名活动。

   “予人玫瑰手有余香”志愿服务暖人心。为引导广大毕业生弘扬志愿服务精神,帮助低年级进一步加深对专业发展前景和自身未来发展认知,明确奋斗方向。5月11日,学院分自动化、电气、电子智控通信三个专场举办考研与就业经验交流会,2017级毕业班30名优秀学生代表向低年级学生分享考研与就业心得体会;5月20日,学院组织毕业生开展植绿护绿、卫生包干区清扫活动等,加强毕业生劳动教育;5月30日至6月15日,学院在毕业班党员中开展“我要上讲台”活动,选拔推荐20余名优秀学生,与2020级学生分享交流数学、物理等课程学习方法,帮助学生解决学习过程中的实际问题。

师生座谈会现场(摄影:衡连伟、魏建徽)

   “再见安理话别青春”师生座谈寄语毕业生。充分听取毕业生对学院教育教学和学生管理等方面的意见建议,为即将奔赴祖国各地的毕业生饯行。6月17日至21日,学院举办毕业班学生代表座谈会、毕业班学生会干部座谈会等,学院党政领导、各系主任、教师代表、毕业班辅导员与毕业生畅谈心声、互致祝福,大家围绕学校学院奋斗目标,结合学习生活实际,积极为学校学院发展建言献策;6月14日端午节当天,学院在仁苑食堂一楼大厅举办“万水千山踏遍 ‘粽’忆母校青春”活动,学院党政领导、各系(实验中心)主任、毕业班辅导员、教师与毕业班学生共享端午早餐,畅谈师生情谊;6月22日晚,学院党政领导、毕业班辅导员深入毕业班学生宿舍看望毕业生,每到一间宿舍,询问毕业生就业情况,与同学们叙校园点点滴滴、聊未来美好生活,与学生话别,洋溢着浓浓的师生情;6月23日派遣离校日当天,学院在励行楼西大门组织一场送行活动,向每一名毕业生赠送特制纪念品,鼓励毕业生踏实工作,矢志奋斗,争创佳绩,筑梦未来、回报母校。

 

(撰稿、核稿:电信学院 衡连伟、徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)