新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
教育帮扶助力乡村 特色课堂点亮人生——经管学院省级社会实践团队赴霍邱县高塘镇开展“三下乡”活动
【发布日期: 2021年07月25日 16:19】 【浏览次数:次】

    为了积极响应中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央和全国学联关于部署全国大中专学生志愿服务者暑期“三下乡”的社会实践活动安排,帮助乡村地区的学子获得教育扶持,7月15日至20日,经济与管理学院省级乡村教育帮扶团在霍邱县高塘镇中心学校成功开展社会实践活动。

    学院基于“益家人”志愿服务组织的人员优势和在淮南地区长达6年的学生支教经验优势,选拔出10名优秀学生志愿者组成乡村教育帮扶团,并根据所在地区学生的切实需求和现实情况制定了教育帮扶计划。在前期支教的基础上,积极探索创新型的“特色课堂+素质拓展”支教新模式,旨在帮助农村地区学生在学业发展和素质拓展上相互融合促进,提升农村地区学生的学习能力、沟通能力和实践能力,拓展学生的视野,帮助学生建立正确健康的人生观、价值观和世界观。

    家国伫心中,德育立新风

    家国情怀是一个人的基本素养。在爱国主义教育课堂上,志愿者们用鲜活的事例为学生们介绍祖国的发展历史以及百年大党的光辉历程,一代代中国共产党人坚韧不拔的思想品格深深震撼了学生们,呼唤起学生们对祖国的热爱,学生们也在此次暑假的教育帮扶中加强了对党的认识,更好地了解了党史党情,激发了同学们为国家发展添砖加瓦出一份力的动力,营造了爱国爱党的氛围。为了更好地弘扬时代正能量,唱响主旋律,志愿者们带领学生们一起学习歌唱歌曲《没有共产党就没有新中国》。充满力量的歌声引领学生们追寻红色记忆,表达了学生们对祖国未来的美好期许。学生们合唱发出的最强音,道出了对中国共产党百年诞辰最诚挚的祝福。

爱国主义教育课程现场

    教育树强根,智育培英才

    为了更好地帮助孩子们掌握知识,志愿者们不仅开设了特色课程,更增添了必不可少的课业辅导。在课业辅导上,学生们认真地完成着假期里老师布置的作业,对于难懂或不会的题目积极主动地询问志愿者们,志愿者们也都耐心解答,并对题目和知识点进行延伸,帮孩子们更好地理解它们。为帮助学生们能够更好地适应下学期的知识内容,志愿者们带着学生们进行着新学期的课程预习,学生们也都饶有趣味的吸收着新的知识。志愿者们的到来鼓舞了孩子们学习的积极性,孩子们也表示在未来课堂上会积极主动地向老师提出问题并思考解决。

课业辅导现场

    运动健体魄,体育益全民

    为了落实全民健身的国家战略,传播积极健康的生活方式,促进学生们全面发展,志愿者们认真贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述和指示批示精神,将体育文化建设带到孩子们日常学习生活中,让孩子们体会到运动的快乐。在紧张的学习压力下,劳逸结合能更加提高孩子们的学习效率。志愿者教会学生羽毛球、乒乓球、足球以及篮球等运动的基本动作和知识,纠正了学生们之前的错误姿势,大大减少了运动损伤,并带领学生们观看了奥运会上中国队的傲人身姿,感受体育的魅力。汗水挥洒在土地上,欢声在校园间传递,随着体育运动的进行,志愿者们与同学们之间的感情也越来越深。

体育运动现场

    文化载自信,美育兴传统

    在中国传统文化课堂上,志愿者们用熟知的动漫人物来生动形象地描绘中国传统节日,一帧帧色彩鲜明的动漫深深吸引了学生们的注意力,这一种新颖的方式加深了学生们对传统节日的认识。在暑期教育帮扶中,志愿者赋予了传统文化观念以新的含义、新的理解,引发了学生们对传统文化的再度思考,增强了学生们对中华传统文化的好奇和喜爱之情,使传统文化焕发出新的生机与活力。志愿者还与学生们共同开展手工剪纸活动,学生们纷纷创造出了与传统节日相关的剪纸图案,在一剪一折中体会到无限的乐趣,感受到剪纸的魅力。剪纸活动增强了学生们对中华剪纸艺术的审美情趣,培养了同学们热爱传统文化的感情,提高了学生们的文化艺术修养。

传统文化课堂现场

    环境美心灵,劳育助成长

    在劳动教育课程上,志愿者们教导学生们,作为校园中的一份子,保持校园内的卫生整洁是每个人的义务和责任。学生主动地拿起扫帚和拖把,对校园内的边边角角进行细致打扫。志愿者们为让学生们在打扫卫生中找到乐趣,进行了打扫卫生比赛,比拼打扫的干净程度以及效率。学生们切身参与到劳动实践,学习劳动知识,学会劳动、尊重劳动。

劳动教育实践现场(摄影:陈墨)

    在此次活动中,志愿者们关注乡村学子良好学习环境以及生活和心理的全面发展,志愿老师们积极动员,为偏远乡村地区的学生们进行捐款,改善了孩子们的住宿条件,为他们带来了生活上的关爱,体现了志愿者奉献社会的无私精神,激励更多人去投身于乡村振兴活动,并以此传承社会正能量。

    通过各类专题特色课程的实施,学生们在文化课学习和素质拓展中都收获满满。社会实践活动帮助经管学子了解基层生活体察社会现实,在具体实践中提升了大学生扎根基层、奉献基层的意识。经济与管理学院将继续发挥教育帮扶的经验和优势,通过各类社会实践活动和平台,推进文化育人和实践育人相融合,助力乡村教育发展,提升人才培养质量! 

 

(撰稿、核稿:经管学院 李双双、徐航,马蓓蕾 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)