新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
外国语学院开展2021年暑期家访活动
【发布日期: 2021年07月26日 11:02】 【浏览次数:次】

    为进一步增强家校育人合力,7月21日至24日,外国语学院党委书记张宣传、党委副书记彭晶与各年级辅导员组成家访小组,分别前往安徽省亳州市蒙城县、六安市金安区、合肥市瑶海区、马鞍山市雨山区、池州市贵池区、铜陵市义安区、宣城市郎溪县、黄山市歙县等8个市县区的11个学生家庭开展暑期家访工作。

家访现场(摄影:吴茂林)

    走访之前,家访小组提前规划家访路线,精心设计家访方案,侧重走访家庭经济困难、学业困难和心理困难的学生。家访过程中,家访小组与家长、学生促膝长谈,将心比心,拉近距离,鼓励家庭经济困难学生要自信自立,努力学习,增长本领,改变命运,分担家庭负担;鼓励学业困难和心理困难的同学要摆正心态,改善学习方法和生活习惯,要有战胜困难信心和决心,顺利完成学业。各年级辅导员就学生在校表现、学院帮扶措施等问题向家长进行了详细说明,介绍学校和学院的发展近况、奖助政策、就业升学等情况,送上牛奶、油等生活慰问品,并征求家长对学校教学、管理和服务方面的意见和建议。

    除了实地家访省内学生家庭,家访工作组还通过电话、微信等多种形式对新疆自治区维吾尔族学生、河南籍受灾学生和省外学业困难的学生进行“云”家访,了解摸排受灾地区学生的情况,提醒他们关注近期权威气象预报,减少外出,确保人身安全,合理安排暑期。暑期家访活动加强了学院与家长、学生之间的交流,使学院深入了解学生和家庭的实际困难,得到了家长们一致好评,也为今后有针对性地开展工作打下良好基础。


(撰稿、核稿:外国语学院 吴茂林、彭晶 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)