新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
重溯建党伟业,传承红船精神——化工学院赴嘉兴南湖开展暑期社会实践活动
【发布日期: 2021年07月27日 11:09】 【浏览次数:次】

    今年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”绽放新的时代光芒,激励当代青年大学生勇敢地担当起时代赋予的历史使命和社会责任。7月18日至19日,化工学院省级党史学习实践团围绕“红船精神”,通过参观学习、走访调研、学唱红歌、讲革命故事、重走革命路线等方式赴嘉兴南湖开展了以“重溯建党伟业,传承红船精神”为主题的暑期社会实践活动。

    溯源精神之旅,传承革命精神

    7月18日上午,实践团成员们走进纪念馆内,通过影像和实物资料展示,一副从中国近代史、中国革命史到社会主义建设和改革开放时期波澜壮阔的历史画卷徐徐展开。“虎门销烟”“开国大典”“嘉兴火车站”等复原场景,带领着实践团成员们仿佛身临其境,使成员们对革命历史有了进一步了解,带给实践团成员的是一次革命意志的洗礼。

参观学习党史资料

    缅怀革命先烈,继承革命遗志

    7月18日下午,实践团成员们来到嘉兴革命烈士陵园缅怀革命先烈。雄伟壮观的革命烈士雕像映入眼帘,队员们以瞻仰英雄纪念碑、参观嘉兴革命历史陈列馆的方式来铭记革命先烈们的宏伟业绩和英勇事迹,继承革命遗志。英雄们虽然早已逝去,但是经过馆内的参观学习,队员们了解到中国的革命历史,体会到英烈的大无畏精神,他们的英勇事迹深深打动着每一位队员,队员们深刻领悟到一代人又一代人的使命,前辈用鲜血换来了美好现在,我们更应当将“红色精神”融入到今后的学习生活中,不忘初心,牢记使命。

嘉兴革命烈士陵园

    讲故事学历史,唱红歌献真情

    7月19日上午,实践团一行前往南湖景区湖心岛,近距离瞻仰红船旧址,在红船旁聆听“一艘小船和一个大党”的故事,队员们深入了解了一艘小小红船是如何承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,进一步引导青年学生深思什么是坚定信仰,什么是初心本色,主动牢记传承“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。实践之初,实践队员们便确立了学唱一首嘉兴当地红色歌曲的实践目标,经过充分讨论,队员们最终确定学唱《南湖的船党的摇篮》和《没有共产党就没有新中国》两首红色歌曲。尽管天气炎热、蝉鸣扰人,但在南湖畔、红船旁,老师和同学们一句一句地学唱,时而停顿,时而热烈讨论,一张张画面、一阵阵歌声吸引了众多的路人频频驻足观看。

红船旧址

    调研坚信念,走访传精神

    红船之旅后,成员们积极整理学习收获,并且通过调查问卷、走访的方式了解社会群体对建党历史和红船精神的认识程度。参观结束后,队员们开始针对馆中的参观者、志愿者、保安、导游等不同人群以调查问卷的方式进行随机采访调研。在采访入口处的一位引导志愿者时了解到,南湖革命纪念馆一天接纳参观者大约几千人,在七月初每日参观量上万,参观团队大多由事业单位或企业组织统一参观学习,也有许多家长带着孩子来感受历史、学习先烈精神。在调研过程中,队员们还发现,参观者大多为18-40周岁的年轻人,这一年龄段的人们是国家的栋梁,他们对于了解革命历史,传承红船精神的热情,让队员们感到十分欣慰与敬佩,只要年轻人们拥有信心与热情,国家的未来就充满了希望。

团队成员向党员、群众交流并宣扬红船文化(摄影:赵席文)

    弘扬红船精神,走好新时代的长征路

    团队成员在此次“重溯建党伟业,传承红船精神”实践活动中收获颇多,全体成员意识到需要学习的还有很多,唯有更深入学习红色文化知识,提高自己专业素质,将所学所思全部内化于心,外化于行,才能让红色基因代代相传。“红船精神”铸就了中华儿女心中永不褪色的精神丰碑,成为我们不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,实践成员们纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,赓续共产党人精神血脉,让“红船精神”绽放新的时代光芒。


(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、戴雯,黄晟 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)