新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
乡村助学,圆梦青春——地球与环境学院开展“皖美青春志愿行”社会实践活动
【发布日期: 2021年07月27日 20:30】 【浏览次数:次】

    为引导青年学生服务社会、承担社会责任、助力乡村教育振兴,近日,地球与环境学院省级专项“七彩假期”社会实践团队在大通区孔店乡中心小学开展社会实践活动。

    科普安全讲座 助力平安假期

    实践团一行受到孔店乡中心小学负责人的热情欢迎,对接仪式上志愿者代表向小学负责人说明了本次实践活动的内容和目的,孔店乡中心小学校长姚磊对志愿者们表示感谢,并向志愿者们介绍了学校的基本情况。对接仪式后,志愿者们与20名小学生进行了简单的交流介绍,并以科普PPT的形式,向小朋友们宣传有关环境保护、安全教育、疫情防控等方面的知识,提高了小朋友的安全意识,扩宽了小朋友的视野。

科普小课堂

    互动竞答纷呈 拓展综合知识

    为提升课堂互动性,志愿者们组织了知识竞答活动,题目涉及天文、地理、历史、常识、游戏、古诗、环保、党史等多个方面基础知识。环保类问题结合了学院专业特色,针对环保小常识展开提问;古诗主要摘取了小学生必背篇目,辅以课外拓展,带领小朋友们领略古代诗人的家国情怀,体验华夏文化艺术之美。该项活动的最后,志愿者还鼓励小朋友们心存鸿鹄之志,将来为祖国做贡献。

    演示手工制作 教唱爱国歌曲

    游戏环节中,志愿者通过教孩子们各式各样的简单手工艺制作,培养孩子们的动手能力。集体合唱环节,志愿者通过教唱《我和我的祖国》爱国歌曲及手语操,加强孩子们的爱国主义教育。

手工折纸课堂

红歌手语教学

    开展爱心捐赠 假期志愿辅导

    活动期间,志愿者们向乡村的孩子们捐赠了文具袋、笔记本等学习用具,同时给有暑期学习辅导需求的学生留下联系方式,开展一对一视频帮扶绿色通道,现场签约“家庭教师”。志愿者们踊跃认领辅导任务,践行青年担当,助力基础教育。

赠送文具盒

志愿者们合影(摄影:米旭烽)

    据悉,“皖美青春志愿行”社会实践活动是2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务的安徽省内活动,活动由中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处主办,学院将其与党史教育与国情观察有机结合,将青年价值同国家战略相结合,将专业特色同社会服务相结合,奏响了大学生志愿服务的青春主旋律。

(撰稿、核稿:地环学院 张士林、陈楠 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)