新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
共讲普通话,共写规范字——计算机学院开展第24届全国推广普通话宣传周系列活动
【发布日期: 2021年09月13日 09:24】 【浏览次数:次】

在第24届“全国推广普通话宣传周”(简称推普周)来临之际,为深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,计算机学院积极响应、高度重视,广泛、深入的开展了形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,营造了良好氛围。

诵读红色经典,感受语言魅力

为提高教师朗诵水平、提升自身阅读素养,9月10日下午,学院组织全体教职工开展诵读红色经典活动,教职工集体共读经典,使大家在抑扬顿挫的朗读声中感受到了中国汉语言文字的魅力。教职工们朗诵的形式多样,感情真挚自然,充分展现了计算机学院教职工良好的精神风貌和深厚的文化底蕴。既营造了书香校园的氛围,又使教师们在诵读实践中,感受了中华经典的魅力。最终,李恕洲、崔文豪、翟木易、洪宇辰组和梁兴柱、朱军组获得一等奖,宗欣欣、于瓅获得二等奖,石文兵、廖正和、王艳、苏树智获得三等奖。

朗诵现场

科普宣传教育,营造语言氛围

9月12日,学院通过计科助手、易班等平台发布了宣传语言文字、推广普通话等宣传语,以迎接第24届全国推广普通话宣传周。推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展都具有非常重要的作用。通过线上宣传使师生们对中华民族悠久的历史文化有了更进一步的了解,全院师生的推普热情高涨,也营造了浓浓的文化氛围。

宣传标语

书写板书文化,演绎语言风采

为进一步提升教师板书书写水平,展示教师板书风采,9月10日中午,计算机学院举办板书比赛,参赛教职工精神抖擞,尽情挥洒,共写佳句,他们用精练的文字展现了内容美和语言美,用精心的设计、书写的规范演绎了语言风采。学院以本次板书比赛为契机,以此来加强教职工的教学基本功的训练,促进教学水平的不断提高。最终,徐辉获得一等奖,崔文豪获得二等奖,蒋社想、刘唤唤获得三等奖。

板书比赛

写好规范文字,传承语言艺术

为了让学院师生认真品味汉字的艺术魅力,同时尽其所能地展现自身书法的才能。9月10日至13日,学院开展师生书法比赛活动,参赛作品各具特色,形神兼备,或苍劲有力,或清秀雅致,或端正整洁……一幅幅作品中蕴含了学院师生对书法的热爱,激发了大家对书法创作的热情,也充分展示了学院师生们扎实的书写基本功。

书法作品展示

此次“推普周”宣传活动在一定程度上加强了普通话宣传的力度,营造了良好的语言环境,切实提高了师生的普通话水平和规范字的能力水平。营造了“共讲普通话,共写规范字”的良好氛围,对于学院语言文字规范化工作的长期开展具有十分重要的作用。

 

(撰稿,核稿:计算机学院 李恕洲、崔文豪,周华平 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)