新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
科研部“与青年教师谈科研”系列讲座开讲
【发布日期: 2021年09月27日 08:25】 【浏览次数:次】

    9月24日,“与青年教师谈科研”系列讲座在明道楼一楼报告厅开讲,第一讲由安全科学与工程学院聂士斌教授主讲,题目是“浅谈高校教师青年阶段科研规划”,各学院(部)青年教师120余人参加了讲座。

讲座现场(摄影:寻芳芳)

    聂士斌围绕如何处理教学与科研、规划研究方向、处理团队与个人科研、规划科研目标、写好基金本子以及指导大学生科技作品竞赛六个方面,对青年教师入职高校后面临的工作困惑点拨了方向。他指出青年教师要以教书育人为首要任务,做好“三助一辅”,积极参与各项教研项目;要在学校特色、学科特色、个人研究方向中找到结合点,规划研究方向;要将个人能力与团队合作相结合,产出高质量科研成果,积极申请相关基金;要明确科研项目年龄限制和环环相扣特点,尽早树立科研目标并努力达成;要做好基金申请的选题、创新点等方面工作,写好基金本子;要结合学校平台,做好大学生竞赛指导工作。

    “与青年教师谈科研”系列讲座由科研部组织,将邀请校内外知名专家学者、青年英才主讲,使青年教师了解国内外科研最新发展动态、学习传递成功者的宝贵经验,做好科研生涯规划,熟悉科研项目申报的过程和技巧,高效融入科研团队,不断提高科研能力和素养,尽快突破瓶颈期,迅速地成长。首场讲座得到了参会青年教师们的高度评价,大家纷纷表示做好科研规划,不断提高自身科研能力。


(撰稿、核稿:科研部 寻芳芳、沈豫浙 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)