新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
打造“金课”,《测绘学概论》开讲啦!
【发布日期: 2021年10月12日 14:19】 【浏览次数:次】

    10月10日,空间信息与测绘工程学院打造的《测绘学概论》“金课”系列课程在国家重点实验室1号报告厅主会场与天工201、206分会场(在线直播)开讲。中国矿业大学高井祥教授、江苏海洋大学焦明连教授、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学翟翊教授应邀担任《测绘学概论》主讲,学院2021级测绘工程、地理空间信息工程、遥感科学与技术和导航工程专业学生以及部分研究生共计400余人聆听本次课程。会议分别由学院院长余学祥、副院长赵兴旺、党委副书记孟静主持。

    走进测绘殿堂

    《测绘学概论》第一讲“总论”由高井祥教授担任主讲,带领学生领略测绘的魅力。高井祥与同学们分享了“测绘科学与技术”中的重要知识内容,让新入学的同学对自己将要从事的专业有了全面了解;介绍了珠峰“身高”测量方法和测绘工作对保护我国领土主权的重要作用。此外,他还生动讲述了我国测绘科学家如何在国外层层阻拦下突破了导航与时空信息领域的卡脖子技术关键,并建成了我国独立自主的“北斗”系统的具体案例。

《测绘学概论》课程主会场

    探寻海洋测绘

    《测绘学概论》第二讲“海洋测绘技术”由焦明连教授担任主讲,带领学生探寻海洋测绘的奥妙。焦明连围绕“海洋测绘”前沿应用领域、聚焦测绘大学科的专业应用和发展,给学生们进行了授课。授课内容涉及海洋测绘的主要内容,着重介绍了海岸、海底、海洋水体水文等数据的采集与海洋地理信息及数字地图产品的生成。他还强调了海洋测绘在国家主权与国防安全、海洋资源勘探、海洋基础设施建设、环境保护以及民生产业发展等方面的作用,让同学们认识到了测绘学科各专业广泛的应用领域。

《测绘学概论》课程分会场(摄影:胡豪杰)

    测绘美丽人生

    《测绘学概论》第三讲“测绘专业的几点思考”由翟翊教授担任主讲,他的报告不仅是一堂专业教学课,更是一门思想政治教育课。翟翊深耕测绘学科教学和专业认证的一线,报告结合自身的阅历和经验向同学们分享了他对于测绘类专业及美丽测绘人生的几点思考。针对“什么是好的专业”这一问题,翟翊结合测绘类专业学生的培养成果,强调了大学教育更注重的是对于学生能力的培养,大学要养成好的学习习惯、生活习惯,学会做人做事,这些都将成为同学们一生受益的财富。翟翊又从“测绘类”专业认证的视角,强调测绘类专业的学生在大学的四年里要注重培养自己的专业能力,更要注重培养独立思考、沟通交流、国际视野、终身学习的意识和能力。最后,他希望同学们能够在大学生活里锻炼自身综合素质,养成良好习惯,度过一个美好充实的大学生活,丰富测绘人生经历。

    课后,同学们就一天的报告内容展开了热烈讨论。主讲教授的报告聚焦当前热点话题及测绘学科的前沿应用,提升了同学们的专业归属感、自豪感和自信心,激发了同学们的学习热情,坚定了立志报效祖国的决心。

    空间信息与测绘工程学院“金课”系列课程是围绕《测绘学概论》课程打造,由知名教授、教学名师、企业技术人员等多层次人员担任主讲,旨在引导学生在专业学习过程中早起步、起好步,树立专业自信,将学习科学文化知识同国家富强的使命紧密地结合起来,坚定自身信念。此外,通过“金课”的打造,对于加强我校测绘工程国家级一流本科专业建设点的内涵建设具有重要意义。

  

(撰稿、核稿:空间信息与测绘工程学院 胡豪杰、余学祥 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)