新闻网2015
当前位置: 本站首页/综合新闻/正文
空间信息与测绘工程学院举办专业建设系列报告会
【发布日期: 2021年10月14日 08:49】 【浏览次数:次】

    10月10日,空间信息与测绘工程学院在学校国家重点实验室1号会议室召开本科专业建设及认证培训会,会议邀请了中国矿业大学高井祥教授、信息工程大学翟翊教授、江苏海洋大学焦明连教授作专业建设方面的报告并进行专业认证培训。学院院长余学祥,党委副书记(主持工作)范洪喜,党委副书记孟静,副院长王磊、赵兴旺以及各系相关教师参加了报告会。报告会由余学祥主持。

    报告会上,余学祥致欢迎词,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院发展历程、专业和学科建设、师资队伍、招生规模等方面情况。

会场(摄影:胡豪杰)

    高井祥教授作了题为“工程教育专业认证的意义与测绘认证问题分析”的报告,介绍了工程教育认证的两点底线要求(专业必须建立面向产出的内部评价机制、专业能证明评价结果与产出挂钩)、核心内容、重点关注内容等,详述了OBE教学理念下的课程教学大纲制定与实施的过程。翟翊教授作了题为“专业建设的常见问题及持续改进”的报告,从专业认证的底线、专业认证自评与自评报告、专业认证的常见问题、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面深入分析了专业建设及认证过程中存在的常见问题及改进的方向。焦明连教授作了题为“产出导向的课程质量评价”的报告,介绍了工程教育专业认证产生的背景、我国专业认证及测绘类高等学校专业认证基本情况,并从课程评价的现状与问题、课程评价应建立的三个关系、产出导向的课程质量评价、持续改进情况报备与报告等四个方面,阐述了课程质量评价既是专业认证背景下构建工程教育国际实质等效质量标准的本质要求,也是打造“金课”所必须解决的突出问题之一。

    报告会提高了教师对学科专业建设和专业认证的全过程、全方位的整体认识,有助于查找目前专业建设过程中存在的不足,明确改进方向,进一步推进专业建设,提高教学质量。

 

(撰稿、核稿:空间信息与测绘工程学院 杨旭、郭辉、王磊,余学祥 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)