新闻网2015
当前位置: 本站首页/高教视点/正文
高等教育由“大”向“强”迈进
【发布日期: 2015年12月08日 09:18】 【浏览次数:次】

教改纲要·五年看变化 高校在校生达到3559万人,居世界第一 部分学科跻身于国际一流行列
高等教育由“大”向“强”迈进
仍须解决好“上好大学”和“公平地上大学”两个问题


资料图片
 

    日前,厦门大学评估组发布对我国2010—2014年高等教育改革发展情况的“体检报告”。评估结果显示,我国高等教育从数量到质量,从科研能力到学生满意度,正由“大”向“强”迈进。

规模扩大 质量提高
 

    这项系统评估显示,2014年我国高等教育在校生规模达3559万人,居世界第一,高校数量为2824所,居世界第二,高校毛入学率达到37.5%,提前完成了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》设定的36%的阶段目标。 

    五年来,我国高等教育的发展不仅体现在规模上的扩大和数量上的增长,更在于教学质量上的提高。调研组发现,经“985工程”“211工程”以及特色学科项目等平台拉动,部分学科跻身于国际一流行列。英国QS“2015年世界大学学科排名”中,前400强中有58所中国内地大学,仅次于美国位列全球第二。

    2005—2013年,高等学校承担科研项目成倍增加并超过同期其他科学研究与开发机构。高校基础研究在全国占绝对优势,基础研究经费在全国占比超过一半。高等学校专利授权数从8843件增加到84930件,增加了8.6倍。

    除了办学规模和科研能力的提升,能否满足学生个性化学习需要、教授是否给本科生上课、学生对课程的满意度等方面的“细节”,更让本次高等教育评估组组长、厦门大学教授邬大光看重。他介绍,根据抽查的82所本科高校教学质量报告,2013年,各高校给本科生上课教授数占高校教授总数的平均值为85%。对1139所高校的学生满意度情况的分析,全国高校学生满意度的平均分值为4.09(五分制),其中“985工程”高校、“211工程”高校的分值分别为4.58和4.32,“这说明学生对高校总体表示比较满意”。

    为了保证评估的客观真实,邬大光表示,“调研组尽可能少地选取教育行政部门提供的官方资料,而是对照各大高校年度教育质量报告,或直接进行一线调查”。

“卓越人才”“农村专项计划”,精准发力

    “这五年,我国高等教育由‘大’向‘强’迈出了坚实的步伐”,中国高等教育学会会长瞿振元如此评价。但他同时指出,目前我们仍然需要解决好“上好大学”和“公平地上大学”两个问题。而相继实施的“卓越计划”“农村专项计划”,被视为人才培养模式创新和实现教育公平的有效途径。

    2012年以来,各级政府陆续出台“国家专项”“高校专项”“地方专项”等一系列提高农村贫困地区学生上重点大学机会的政策。中国科学院教授赵兰香认为,“通过这些政策,促进农村贫困地区学子纵向流动的效应已初步显现。”

    中国科学院有关“农村贫困地区学生上重点大学”的《评估报告》显示,2012—2014年,重点高校招收农村贫困地区学生人数从2012年的增加1万人到2014年的增加6.9万人,2014年“211”“985”高校新生中,每万名学生中农村学生数比上一年分别增加了200人、220人。

    此外,中国工程院有关“卓越计划”的《评估报告》称,参与卓越工程师、医师教育培养计划的试点专业中,本科专业1257个,研究生专业514个,创新工程、新闻传播、法学等领域人才培养机制培养了一批获得行业认可的高质量人才,他们具备良好的国际视野和创新能力,适应经济社会发展需要。
 
    高校活力未完全释放

    在评估报告中,厦门大学评估组提出了我国高等教育发展面临的主要问题:高校科研主动面向社会需求的导向不足,重大科技协同攻关机制不健全;高校活力未完全释放,高校拔尖学生尽早尽快成长的制度环境有待进一步营造;学生内在学习驱动力不足,创新创业教育还缺乏长效机制等。

    对此,教育部高等教育司司长张大良表示,今后五年将深化创新创业教育教学改革,创新人才培养机制,推进科教结合产学融合协同育人;办好一流本科教育,提高拔尖创新人才培养水平;加强基础研究、应用研究和技术研发,支持高校参与建设一批国家技术创新中心;提升服务国家战略和经济社会发展的综合能力,增强高等教育国际竞争力。

    瞿振元建议,要从人民群众的满意度、科研成绩的国际可比度、对社会经济发展的贡献度三个维度,统筹推进中国特色世界一流大学和一流学科建设,推动我国高等教育的继续发展。

    据了解,教育部将加强高校人才培养与“中国制造2025”“一带一路”“互联网+”“京津冀协同发展”等国家战略的有效对接,建设一批功能集约、资源共享、运行高效的专业类或跨专业类实验教学平台,加强各行各业紧缺人才培养和学科交叉人才培养;推进高校与科研机构、行业企业、事业单位融合式全流程协同育人。

    针对与高等教育衔接紧密的招生制度改革的进展,教育部基础教育二司副司长申继亮表示,目前除了上海、浙江发布高考改革方案外,其余29省份均已形成招生制度改革方案及相关配套文件,为满足高中学生差异化和个性化发展,进行综合评价和选拔,为高等教育发展提供适合的人才保障。(光明日报记者 陈 鹏)
 
来源:《光明日报》(2015年12月07日 06版)