新闻网2015
当前位置: 本站首页/高教视点/正文
袁贵仁:落实全面从严治党主体责任 选好人用好人
【发布日期: 2016年01月15日 10:40】 【浏览次数:次】

  1月12日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,记者采访了教育部党组书记、部长袁贵仁。

  “我们把做好选人用人工作作为落实全面从严治党主体责任的重要方面,坚决贯彻落实党的干部路线方针政策,坚持党管干部原则和好干部标准,始终把纪律和规矩挺在前面,完善相关规定,严格程序标准,严格管理监督,严防带病提拔、带病上岗。”袁贵仁说,教育部党组严把选人用人关,努力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。

  “五种人”不用
  “政治上不强、纪律上不严的不用,拈轻怕重、不敢担当的不用,松松垮垮、不思进取的不用,夸夸其谈、不干实事的不用,民意低、口碑差的不用。”袁贵仁表示,教育部党组严格掌握标准,坚持德才兼备、以德为先,把“德”作为第一道门槛,突出理想信念要求,政治立场、政治原则、政治态度要求,坚持原则、敢于担当要求,加强思想作风修养要求,强调干部必须在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  严格选用程序
  干部选用,程序要严。“我们坚持集体研究决定,司局级干部任免一律由党组会集体讨论、现场无记名票决。”袁贵仁说。
  记者了解到,教育部下大力气严格干部选用程序,在规范动议环节,突出党组的领导和把关作用,强化分管部领导、职位所在单位领导班子的权重和考察识别干部的责任。在民主推荐环节,做到“五个公开”,即公开职位数量、任职条件、推荐范围、岗位要求、监督电话,设立意见箱,按照关联度、知情度和代表性等确定参加人员范围。在核查审查环节,个人事项“凡提必核”、干部档案“凡提必查”、纪检意见“凡提必听”,有问题的一律核查,未核查清楚的一律停止程序。2015年,教育部有31人被取消考察对象资格或停止选任程序。

  严格管理监督
  记者了解到,教育部加强干部监督工作,成立部党组书记、部长任组长的领导小组,在中央国家机关首批设立干部监督处。坚持组织人事与纪检监察、巡视、审计等部门的联席机制。坚决整治查处违反干部任用标准程序、跑官要官和说情打招呼、干部档案造假等重点问题。完善并坚持任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等制度,对新提任干部由部党组、驻部纪检组及人事司进行廉政谈话。2015年,部党组开展任前廉政谈话、提醒谈话、信访谈话、诫勉谈话共计868人次,其中厅局级以上干部466人次;函询189件,其中厅局级干部172件。

  “部党组一直强调干部工作纪律,明确底线红线,强调‘五个决不允许’,即决不允许瞒报作假、决不允许拉帮结派、决不允许推诿卸责、决不允许跑风漏气、决不允许搞神秘化随意化。”袁贵仁表示,教育部落实《干部选拔任用工作责任追究办法》,在中央国家机关中率先印发《教育部干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,对选人用人过程中的重点环节和基本流程进行详实记录,实现环环“留痕”。(来源:《中国纪检监察报》)

供稿、审稿:宣传部 董坤、董淑平)