新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【中国教育报】安徽理工大学 实现人工微结构 表面波操控技术
【发布日期: 2017年04月17日 11:13】 【浏览次数:次】

中国教育报  2017年4月17日 07版

安徽理工大学

    实现人工微结构 表面波操控技术

    日前,安徽理工大学力学与光电物理学院光电物理系的吴宏伟及陈华俊等博士在人工微结构表面波操控方面取得重要研究进展,其通过在周期性金属结构中引入结构缺陷,实现了对结构表面波的捕获和调控功能。

    据介绍,该研究组设计具有捕获和操控表面波的缺陷结构,通过在周期性金属结构的不同位置上引入不同大小的缺陷,实现将不同频率的入射光捕获在不同位置的结构缺陷中。为实现彩虹捕获功能,项目组还在以往研究的基础上设计出缺陷大小连续变化的梯度缺陷金属结构。梯度缺陷结构不仅可以实现宽带光捕获功能还可以通过调节梯度大小实现相邻捕获光间距的调控。该项目组设计的缺陷金属结构为微波和太赫兹波段实现光开关和光存储器提供了理论基础和技术方法。

  媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/17/content_476511.htm?div=-1

(供稿、审稿:宣传部 张雷、董淑平)