新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【中国煤炭报】煤炭安全智能精准开采协同创新组织成立
【发布日期: 2017年08月11日 11:20】 【浏览次数:次】

中国煤炭报   2017811日   1

煤炭安全智能精准开采协同创新组织成立

由安徽理工大学联合其他13家单位共同组建

    本报讯记者丁继民段道静通讯员崔琴报道8月8日,由安徽理工大学联合其他13家单位共同组建的全国首个“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立仪式在安徽理工大学举行。中国工程院彭苏萍、周世宁、袁亮、蔡美峰、凌文、金智新、武强、康红普八位院士共同为该组织揭牌。

    煤炭精准开采这一构想是基于当前煤炭开采过程中的现实性难题及未来深部煤炭开采将面临的技术困难提出的,最终目的是实现以智能、无人、安全开采为核心的煤炭精准开采。

    协同创新组织的成立是推动煤炭精准开采从科学构想变为理论和技术现实的重要行动。该组织将针对煤炭精准开采关键科学问题,主要围绕创新具有透视功能的地球物理科学、基于大数据云技术的精准开采理论模型、远程可控的少人(无人)精准开采技术与装备等7个主要研究方向联合开展研究,力争2020年煤炭智能精准开采取得阶段性突破,2030年基本实现煤炭智能精准开采,到2050年全面实现煤炭智能精准开采。

    协同创新组织成员单位共有14家。其中,安徽理工大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)3家高等院校主要从事应用基础研究,为技术创新的源头。中国煤炭科工集团、中煤科工集团重庆研究院、中煤科工集团西安研究院、煤炭开采国家工程技术研究院4家科研机构主要从事技术与装备研发。神华集团、山西阳泉煤业集团、中煤能源集团、中煤新集能源股份有限公司、陕西煤业化工集团、陕西黄陵煤化工有限责任公司、淮北矿业集团7家大型企业主要实施成果转化与建立示范工程。

    媒体链接:http://epaper.aqsc.cn/mtb/epaper_founder/mtb/content/2017-08/11/content_132241.htm

(供稿、审稿:宣传部张雷、董淑平)