新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽青年报】梁亚:创业路上的梦想与坚守
【发布日期: 2018年10月29日 10:30】 【浏览次数:次】

《安徽青年报》2018年10月28日 01版 

    安徽理工大学数学与大数据学院2017级研究生梁亚获第十一届中国青少年科技创新奖。作为淮南市绿威食用菌种植专业合作社创始人,他入选省高层次人才库、全国创新创业导师人才库,曾获中国大学生“自强之星”、省“优秀创客”、省创新创业领军人才特殊支持计划等多项荣誉。

  刚进大学时,梁亚和许多初生牛犊不怕虎的大学生一样,希望能在业余时间通过兼职或其他工作来减轻家庭负担,体验社会。可是一没经验、二没钱,能做什么呢?思虑良久,他萌生了开办一间校园通讯营业厅的想法。就在这时候,移动公司正好有把一直由校方和移动工作人员共同打理的校园营业厅转交由学生全权负责打理的计划。抓住此次良机,他熬了一个星期从零开始撰写了一份详细的商业策划书,鼓足勇气连续六次拜访了淮南移动公司市场部负责人,以这股韧劲最终打动了淮南移动公司相关领导,获得了经营权。
  营业厅顺利开张带来了成功的愉悦。万事开头难。梁亚迈过了这道槛,也开启了自主创业的第一步。他开始有意识参加各级各类创新创业项目比赛。2012年9月,他带着和团队成员共同探讨开发的创业项目《部落者高校服务中心》,参加了首届淮南市青年创业大赛,获“创业新星”奖,奖金一万元。这一次的成果引燃了他的创业激情,创业梦更加坚定。随后,第二家移动营业厅、酒吧、淘宝店(连开五个)等一发不可收拾。
  2014年,四年的大学本科生活转瞬即逝,面临毕业,是留在市区接受月入过万元的白领工作,还是放弃现有的一切,从头开始自主创业,这一度让他有些焦灼。偶然的一次机会,他看到电视上播放关于菌类种植的新闻,市场前景广阔,又一次触动了创业的灵感。通过收集各种资料,最终,他把目标锁定在双孢菇种植上。毕业的时候,他藏起了就业协议书,做了一个出乎所有人预料的决定——回家当农民,利用新型农业技术种植双孢菇带领老家村民共同致富。
  这个想法遭到全家人的反对,他们觉得农业利润薄,受自然影响大,而且他学得不是农学专业,很难做好。梁亚顶住压力,买来关于种植双孢菇的书籍潜心研究,遍访相关专家请教学习。他还前往双孢菇主产地福建省漳州市学习技术,并聘请技术员返回家乡传授种植技术,攻克核心难题。他拿出自己在大学创业以来积攒的80多万元全部家当,家里支持20万元,又找来当地几户农民共同出资,共斥资160万元,一期建成了四个标准化双孢菇种植大棚,注册成立淮南绿威食用菌种植专业合作社。敢想敢做,做实做好。一年时间,合作社初见成效,当年销售额达到130万元,纯利润90万元,同时带动38名农闲人员家门口就业,以实际业绩赢得了家人和村民的称赞,看到效益的村民纷纷要求加入合作社。
  为进一步增强自身创业能力和学识水平,2017年,梁亚从田间地头回到了校园,选择了重回母校安徽理工大学继续深造。这几年的创业过程,他深刻感受到知识的重要性,创业离不开创新,而创新离不开技术和知识的积淀。

 

 

(供稿、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)