新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【人民网】安徽理工大学:选优配强基层党组织“带头人”
【发布日期: 2018年12月04日 08:46】 【浏览次数:次】

    人民网-中国共产党新闻网 2018年11月29日

    安徽理工大学新一轮干部聘任和基层党组织换届后,各级基层党组织负责人面貌焕然一新,为该校的基层党建和办学治校的有序推进奠定了良好的基础。

    把选人用人作为“重中之重”

    该校在中层干部选拔时,注重在党建带头人和学术带头人中选拔,注重在有从事党支部书记工作经历的同志选拔,注重从教学一线提拔使用年轻干部。鲜明的用人导向有力激发了广大教职工在新时代中的新使命、新担当、新作为。火车跑的快,全靠车头带。换届后,17个基层党委(总支)书记中,履新的占53%,具有副高以上职称的占77%;162个基层党支部中,教师党支部56个,党支部书记中具有博士学位的占77%,具有副高以上职称的占82%,目前,教师党支部“双带头人”达标率91%,计划2019年教师党支部“双带头人”全部达标。

    把教育管理作为“强身健体”

    学校党委不断提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断坚定“四个意识”,增强“四个自信”,始终把党的政治建设摆在第一位,管党治党、办学治校主体责任得到有效发挥。在全校党员中先后组织开展“两学一做”学习教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,广大党员干部积极行动,学习教育取得明显成效。在全省乃至全国高校率先实施党建和事业发展“双百分”综合考核,发挥考核的指挥棒作用。学校领导班子年度综合考核连续3年被省委评定为“优秀”等次。为加强干部的日常管理和监督,开展领导干部违规经商办企业专项整治和干部人事管理突出问题专项整治工作,完成52名中层干部个人有关事项报告随机抽查核实和重点抽查核实等工作。三年来,基层党支部书记、党务干部686人次受到培训、委托国家有关培训机构对中层干部培训达394人次,通过培训极大提高了干部工作水平和创新能力。

    把制度建设作为“规矩方圆”

    充分运用巡视和专项治理整改成果,在治标同时,更加注重治本,更加注重制度建设,完善制度建设顶层设计,抓好建章立制工作,学校党委制定执行《关于进一步推进制度规范全覆盖工作的意见》,确保一切工作有章可循、有法可依。梳理完善现有制度,统筹推进废、改、立、释,做到工作推进到哪里,制度就覆盖到哪里;问题出现在哪里,制度就完善到哪里。巡视整改和专项治理以来,修订完善规章制度近200项,废止2002年以来制度209项,初步构筑了学校管党治党、办学治校的“四梁八柱”。同时聚焦管党治党履责重要事项,查纠教育教学和财务、科研、组织人事、后勤管理关键节点,紧扣薄弱环节,推动全面从严治党责任落实等重点领域改革创新,促进专项治理的过程成为加强学校党的建设、推进学校事业发展的过程。强化制度刚性约束,不留“暗门”,不开“天窗”,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,维护制度的严肃性和权威性,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面,不断推动学校管党治党走向严实硬。

    把监督问责作为“利剑高悬”

    学校党委牢牢把握全面从严治党的新内涵、新要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,校党委始终坚持凡是师生反映强烈的问题都要严肃、认真对待,凡是损害师生利益的行为都要坚决纠正,始终把纪律作为全面从严治党的生命,研究、制定、实施《关于进一步深入推进全面从严治党的实施意见》,印发《内设机构领导班子和领导干部问责暂行办法》,推动全面从严治党主体责任落实。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,严格落实党风廉政建设责任制,制定、实施《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《关于践行监督执纪四种形态的实施意见》等多项制度,把权力关进制度的“笼子”。研究、制定《校领导深入基层调研、密切联系师生的规定》,严格落实中央八项规定精神及省委、省政府“30条”。在学校机关和基层学院推行首问负责制、服务承诺制和限时办结制,强化效能督查。认真做好审计整改、巡视整改、“4+4”专项整治及“管党治党宽松软”专项治理工作,加大责任追究力度。把握运用监督执纪“四种形态”,重视信访举报处理。(李静)

 

媒体链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2018/1129/c117092-30432793.html

 

(供稿、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)