新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽商报】“瓦斯斗士” 攻克世界性难题
【发布日期: 2019年07月23日 17:05】 【浏览次数:次】

《安徽商报》 2019年7月23日 06版

    本报讯(实习生 王怡静 安徽商报融媒体记者 陶伟)中科院院士、安徽理工大学校长袁亮长期致力于煤矿瓦斯治理,不仅打破了煤矿瓦斯事故频发的“魔咒”,还开创性地提出“卸压开采抽采瓦斯及煤与瓦斯共采”方法,实现瓦斯变害为宝。

    1996年,袁亮担任淮南矿业集团总工程师,4次冒着生命危险深入瓦斯爆炸现场,针对矿区低透气性高瓦斯煤层群瓦斯治理难题,主持开展了50余项国家、省部级重大科研项目以及130余项企业科研项目攻关,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采、“高位环形裂隙体”等理论与技术原理,成功破解了淮南矿区安全开采技术难题,彻底打破了瓦斯对矿井安全生产的束缚,百万吨死亡率从4.01降低到0.02左右。

    2005年,袁亮率先组建了我国煤炭企业第一个国家工程研究中心。2009年当选院士以来,他又组建了煤矿生态环境保护国家工程实验室和深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室。2016年,袁亮提出了“煤炭精准开采”科学构想,聚焦煤炭安全智能无人开采技术难题开展协同攻关,推动煤炭精准开采从科学构想变为理论与技术现实。袁亮荣获世界采矿大会“突出贡献奖”、首届“全国创新争先奖状”、安徽省重大科技成就奖等荣誉。

 

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)