新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽青年报】舜耕连理 皖台情长——海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月侧记
【发布日期: 2019年07月24日 16:53】 【浏览次数:次】

《安徽青年报》 2019年7月24日 06版

    7月6日至12日,海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月暨2019年安徽理工大学第二届皖台高校科技文化交流论坛举行。一周的时间里,两岸青年师生行走楚山淮水、参访人文景观、体验智慧骑行、领悟大数据奥妙、进行学科交流、开展文体互动,大家朝夕相伴、沟通心灵,智慧在碰撞中产生火花,心灵在交流中逐渐默契,梦想在交往中相互拉近,打开全新的两岸青年交流之门。

    在寿县读懂《淮南子》

    问道《淮南子》,访学八公山。交流活动伊始,两岸青年师生共同聆听了《〈淮南子〉与中华文化精神》的传统文化讲座,安徽理工大学《淮南子》与道家道教研究所所长高旭从“古皖名籍,道家巨著,中华经典,世界瑰宝”16字定位阐述了《淮南子》独特的学术与历史文化价值,大家认真聆听,了解了《淮南子》文化的博大精深。9日下午,大家参访寿县古城和八公山,品尝淮南豆腐进而牛肉汤,体验了一次难忘的楚文化之旅。两岸学子用脚步丈量了楚山淮水,亲自感受到了江淮的钟灵毓秀,鉴赏了中国成语典故之城的悠久历史和灿烂文化。

    两岸同根连理,历史一脉相承,安徽与台湾,有着深厚的历史文化渊源。7月10日,两岸青年师生前往合肥市,参访刘铭传故居和安徽博物院,感受两岸割舍不断的历史联结和博大精深的徽文化。在刘铭传故居,在刘铭传手植的两枝连理广玉兰树下,大家共同缅怀台湾首任巡抚、台湾近代化之父的历史功绩。在安徽博物院,两岸青年师生了解国宝楚大鼎的深刻历史内涵,通过模型、实物、图片了解徽州古建筑,进一步领略了悠久灿烂的徽文化,对中华文化的博大精深有了更多了解。两岸青年师生表示,一周的参访让大家进一步了解了皖台两地的深厚历史渊源,有力增进了对两岸同根同祖和悠久中华文化的认知认同。

    大数据体验科创之旅

    9日上午,两岸青年师生走进淮南高新技术产业开发区大数据展示中心和淮南市高新技术产业开发区相关企业。在大数据展示中心,大家体验AR场景下人机互动、认知人脸识别技术、穿越大数据时空隧道、带上VR眼镜走进煤矿井下开采等项目。在入驻江淮云、智慧谷的冠东科技、久部、中国铁塔、璞华大数据等公司,有关负责人与台湾青年师生进行了深入交流。大数据技术、5G网络、视频巡查监控、智慧城市等先进科技透露着大陆科技的日新月异和市场的磅礴商机,让台湾学子惊羡不已,“这里的创业氛围浓,前沿科技非常发达,这里到处充满激情,敢闯敢拼,非常值得我们学习,如果有机会,我们希望毕业后,可以到大陆来闯一闯。”台北科技大学黄子彧激动地说。

    两岸共同的青春与奋斗

    相聚虽然短暂,共鸣点亮未来一周的活动中,两岸青年师生交流专业、文体互动、共筑梦想。在采动国家重点实验室、在弹药工程与爆炸技术实验室、在采矿工程及智能开采讲座上,及至圆桌餐叙中,两岸青年师生不断交流着见闻所感、专业所学、梦想所向。两岸青年师生交流各自的大学生课外科技、文体、公益活动开展情况,观摩传统武术、建筑建模、环保公益、应急救护机器人表演等,并一起举行文艺联欢,现场笑声不断、其乐融融。“通过这几天的参观、学习、交流,我们相互了解了很多,淮南牛肉汤、淮南豆腐等美食让人垂涎欲滴、回味无穷!”台湾静宜大学的杨上萱和安徽理工大学的徐紫夏相互交流感受,表示一定倍加珍惜这次丰富多彩的科技文化交流,大家心灵相通、智慧融通、共创未来。

    心连心一家亲,手牵手向前走。一周的时间里,两岸青年用脚步丈量徽山淮水,亲身感受徽文化的博大精深,见识了豆腐之乡、能源之都、成语之城、数据新城的魅力,共同体验全新的科创文化旅程。

 

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)