新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【淮河早报】一条山路百转千回 一片热土洒下多少汗水——原创话剧讲述奉献故事
【发布日期: 2019年10月16日 08:08】 【浏览次数:次】

《淮河早报》 2019年10月16日 A2版

本报讯(记者 廖凌云)2017年12月3日,在安徽省岳西县冶溪镇千年流淌的冶溪河畔,安徽理工大学测绘学院2011届测绘工程专业毕业生刘扬彧不幸殉职在脱贫攻坚一线,年仅29岁。10月12日至14日,安徽理工大学首部原创话剧《冶溪河》在校园内连续上演。

整场话剧以一名学生讲述人为主线,选取了刘扬彧工作生活中最具感染力的事迹作为切入点,按照时间顺序,衔接和串联8场戏,真实再现了刘扬彧走出大山、毕业抉择、扶贫帮困直至因公殉职的先进事迹。在原有真实人物的基础上,该剧创作了刘扬彧妻子王华,其生前所在单位工作人员马旺军、王惠雯,贫困户叶奶奶、陶平和,村支部书记胡怀礼等20多名性格鲜明、饱满真实的舞台人物形象。深刻描述了农村精准扶贫现状,生动展现了扶贫攻坚一线的真实场景,塑造了一名对党忠诚、一心为民、勇于担当的扶贫干部形象,热情讴歌了新时代脱贫攻坚中的奉献和大爱精神。

“一条山路百转千回,一片热土洒下多少汗水,风雨里有你坚定的脚步,一片丹心无怨无悔……”演出在该剧原创主题曲《丰碑》荡气回肠的歌声中圆满落幕。现场掌声雷鸣、经久不息,师生们饱含热泪,无不对刘扬彧的感人事迹和同学们的深情演绎点赞称颂。

该剧总导演,该校团委郑江老师在演出结束后表达了心声:“这是一部在理工科高校中有温度、有情怀的艺术作品,刘扬彧是我们身边的榜样,《冶溪河》是用身边的故事感动身边的人、教育身边的人的艺术作品。我们要学习刘扬彧的担当奉献精神,将初心和使命融入到平时的工作学习中。”


(供稿、审稿:宣传部 阮进华)