新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽青年报】虞尚元:扶贫工作的“等靠要”
【发布日期: 2019年11月07日 11:19】 【浏览次数:次】

《安徽青年报》 2019年11月06日 03版

    虞尚元,安徽理工大学电气与信息工程学院副院长,2004年至2007年到蒙城县前胡村任第一书记,2006年被评为亳州市“优秀共产党员”,2007年以“优秀挂职干部”返校。2010年任校党委宣传部副部长,2011年被评为全省“优秀党务工作者”。2017年4月作为省第七批扶贫干部赴临泉县南杨小庄村任党组织第一书记、扶贫工作队队长。2017年被评为临泉县“最美扶贫人”、“优秀驻村扶贫干部”;2017年和2018年年度考核“优秀”。

虞尚元:扶贫工作的“等靠要”

    虞尚元认为,扶贫工作要发扬“等,靠,要”的精神,要把户脱贫、村出列与乡村振兴战略结合起来。

    一要“等”,群众工作千头万绪,不能急躁,要有耐心、爱心和恒心,要知道等待时机有时是至关重要的。二要“靠”,靠政府,靠组织,靠干群。须知“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的道理。三要“要”,要知道群众要什么,要知道你要怎么做,要知道村情民情,要知道从哪里能“要”到帮助和项目等的支持。

    地处皖北平原的临泉县滑集镇南杨小庄村地少人多,全村1400余户,近7000人口。2016年尚有112户贫困户343人,是全县典型的空壳村,集体经济收入为零,“贫穷落后”就是南杨小庄村的代名词。

    到村伊始,按照上级文件要求,虞尚元和驻村工作队一起租住了一套贫困户的民房,自己买菜做饭,开始了吃住在村的扶贫生活。

不到一个月时间,虞尚元就跑遍了全村18个自然村,走访了所有贫困户。根据对村里情况的了解,他制定了《村干部管理制度》、《村干部值班制度》等规章制度。

    发现村民农产品销售难的问题后,虞尚元积极和学校沟通,得到学校的支持,很快促成了村里的农产品和学校食堂的对接,当年就销售玉米、土豆、洋葱、辣椒、南瓜、冬瓜和红芋等农产品近五万千克。2018年,该校和临泉县扶贫开发领导小组办公室签订了面向采购协议,很快就促成了一万千克面粉的采购。与中原牧场签订农产品对接合同,实现了产供销一条龙服务。2019年,该校与阜阳菜递公司签订蔬菜直供合同,进一步深化了产供销对接。

    高校作为扶贫单位,有自己的优势,那就是人力资源——人才。根据地方的需求,虞尚元请来了该校土木建筑学院的教授,对南杨小庄村美丽乡村建设进行整体规划设计;请来了测绘学院的教授和学生,对南杨小庄村修建的道路和水系进行了整体测量。

    根据留守儿童的现状,暑假期间,电气与信息工程学院的师生进村进行扶贫政策宣传、帮助村民维修电器、在村小学开设“田园课堂”、捐赠图书、利用特殊团费帮助特困户等,深受大家欢迎。

    北方平原地区冬冷夏热,为了改善村小学、幼儿园的教学环境,该校捐赠了36台空调,分别给村小学、幼儿园和村部进行了免费安装,使师生第一次在学校有了舒适的感觉。

    对于虞尚元来说,除了脱贫工作以外,更重要的事情就是进行美丽乡村建设。于是,找领导、跑项目就成了巩固脱贫成果的重要任务。在县、镇和各单位的大力支持下,全村干群共同努力,2018年,争取基础建设资金总计两千多万元。七千米的村主干道已经开建,加宽至5.5米的柏油路面;新村部、文化广场等已经完工并投入使用;改厕、修下水道、巷道、沟渠清淤、鱼塘开挖、其它六千米左右的次级村道都在有序进行建设。2018年,省级“美丽乡村”建设指标通过审批,2018年下半年,森林村庄指标落户南杨小庄村,至今,美丽乡村建设正在迎接省、市验收,全村绿化率进一步提升。

    到目前为止,南杨小庄中心村已经基本建成,全村沟渠全部清理完毕。2019年正加大投入,环境整治正在逐庄(自然村)推进。全村巷道修建完成70%以上,从“村村通”很快将变成“户户通”。主干道全部亮化、绿化、净化,从而达到美化。在该校的支持下,一个以充分利用沟边、路边、塘边和房前屋后空闲土地打造“四季花果飘香”的美丽乡村“前后三边”经济发展计划正在实施。一个从贫困村华丽转身为美丽乡村的发展正在变为现实。

    扶贫工作千头万绪,任重道远,唯有尽心尽力,灭歪风,扬正气,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

点 评

有思想 敢作为

    虞尚元是个有思想、勇担当、敢作为的优秀扶贫干部。

    虞尚元自驻村以来,始终不忘“为民办事服务”的初心,牢记“建强基层组织”、“推动精准扶贫”、“提升智力水平”的使命。作为村党组织第一书记,他在镇党委的领导下,打造了一支充满活力的村党组织、村民委员会班子,健全了村组织。在他的带领下,“三会一课”、党员发展走上了正轨。他不哼不哈为群众排忧解难,深受群众信赖,提高了群众对党和政府的满意度。

    作为驻村工作队队长,他带领驻村工作队,紧紧依靠村党组织、村民委员会,在干群的大力支持下,使南杨小庄村于2017年顺利出列;群策群力,于2018年争取省级美丽乡村建设项目。到目前为止,全村“户户通”工程完成约90%;绿化、亮化、净化和美化工程几乎覆盖全村。

    临泉县滑集镇人大主席 石朝月


(供稿、审稿:宣传部 阮进华)