新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】安徽理工大学领导班子发挥“头雁效应” 带头讲好主题教育专题党课
【发布日期: 2019年11月13日 11:19】 【浏览次数:次】

学习强国平台 2019年11月12日

    在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,安徽理工大学领导班子以上率下,以身作则,先学一步、先讲一步、先行一步,发挥“头雁”作用,带头上好主题教育专题党课。2019年10月29至30日,学校全体党员校领导陆续向全校党员或组织关系所在党支部、分管部门和联系学院党员,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,在师生党员中引起强烈反响。

    2019年10月29日上午,学校党委书记郭永存以“学深悟透初心使命推深做实问题整改——为落实立德树人根本任务提供坚强的思想保证”为题,为学校党员中层以上干部、党支部书记、学生辅导员等上主题教育专题党课。郭永存结合主题教育学习体会、调研成果,联系学校实际,围绕“守初心、担使命,为立德树人提供强大精神动力”这个主题,谈了学习体会和收获。他运用大量鲜活的案例、详实的数据,剖析了初心和使命的深刻内涵,强调了“不忘初心、牢记使命”的重大现实意义和永恒历史意义。高校要始终把立德树人作为教育的根本任务,始终坚持党的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。我们要抓住开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,坚持把践行初心使命同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,立足学校发展目标,推深做实问题整改。坚定信心,勇于担当,砥砺前行,为学校“双一流”创建和服务现代化五大发展美好安徽建设的新时代奋斗目标作出新的更大贡献。

    2019年10月29日下午,学校党委副书记、校长袁亮为师生代表讲授题为“以自我革命精神推进世界一流学科创建”的党课。袁亮分析了世情、国情、校情的深刻变化。他指出,世界面临百年未有之大变局,高等教育迎来发展新机遇,学校进入“双一流”创建新阶段,要砥砺“为党育人”“为国育才”初心,勇于“自我革命”,奋力推进世界一流学科创建。袁亮强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,葆有斗争风骨胆魄,在内涵发展上下功夫,在建强队伍上用心思,在立德树人上求实效,在创新引领上见真章,在文化聚魂上花力气,在服务社会上求突破,推深主题教育“关键课”,上好理想信念“必修课”,做实学科“基础课”,弄通创建“专业课”,做精发展“公共课”,用一流学科创建实效检验主题教育成效。

    其他党员校领导虞宝桃、郑明东、吴照明、宫能平、董雨、周旭先后跟进讲主题教育专题党课。每位领导结合调研成果,围绕“初心使命”主题,聚焦党的政治建设,立足“立德树人”根本任务,对标创建“双一流”目标,分别从学校意识形态工作、学科建设、“大后勤”提质增效、辅导员队伍建设、人才培养质量提升、加强学校党内监督等方面,举办党课报告会。党课以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,系统深刻地阐述了对初心使命的感悟,深入准确地讲清了习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,全面客观讲透了思想上、工作上、作风上存在的差距,整体务实地讲明了加强和改进的思路举措。

    学校领导班子上专题党课是主题教育重要一环。为上好专题党课,学校领导们在深入学习基础上,结合学校实际和岗位职责,围绕“办人民满意的大学”的目标,带着问题、任务、责任和标准,先后开展了广泛深入、形式多样、务求实效的调研活动,认真准备党课内容,立足解决师生关切问题,带着真情实感讲党课,用实际行动进一步带动全校党员师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的思想自觉和行动自觉,不断推进学校事业高质量发展。同时也为开展好主题教育对照党章党规找差距专题会议和加强整改落实工作打下了坚实的基础。


    媒体链接:https://article.xuexi.cn/html/17095550825285616229.html

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)