新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】安徽淮南:文化名家下基层 非遗传承进高校
【发布日期: 2019年11月20日 22:52】 【浏览次数:次】

学习强国平台 2019年11月16日

文化名家与安理大学生同台演出。

    一个个精彩的文艺节目,一个个“非遗”项目的精彩展示,一位位文化名家的现场指导,为淮南市社区群众和高校师生带来了一场丰盛的文化艺术大餐。

    2019年11月15日,由安徽省委宣传部、省委教育工委、省文联、团省委主办的2019年安徽省“文化名家下基层”活动来到淮南,用心演出、倾情奉献,通过丰富多彩的表演形式,贴近民生的节目内容,丰富了基层群众的文化生活,把党的声音和关怀传递到百姓心坎上。

文化名家在田家庵区新村社区演绎“变脸”。

    当天上午,安徽省“文化进万家”文艺小分队走进淮南市田家庵区洞山街道新村社区,来自安徽省歌舞剧院、省曲协等单位的优秀演员为社区居民奉献了一场精彩的文艺演出。

    伴随着《我和我的祖国》优美旋律的响起,演出正式拉开序幕。歌曲《在希望的田野上》、快板《第三者》、川剧《变脸》、京剧《薪火相传》……一出接着一出的精彩节目让观众大呼“过瘾”,大家纷纷拿出手机记录这一个个精彩的瞬间。“艺术家们下基层,送来的文艺节目都很接地气,真是太好看了!”居民赵凤光说,希望以后能多举办这样的演出,让百姓们在家门口就能享受到高质量的文化盛宴。

曲艺文化名家送艺进新村社区。

    “生活是创作的源泉,我们的创作取之于民,也要用之于民,为老百姓服务。”安徽省曲艺家协会副主席孙铭泽此次与搭档一起,为社区居民表演了快板《第三者》。他表示,今后要坚持走到人民群众中去,走到生活中去,创作出更多更好的优秀作品,奉献给广大观众。

非遗传承人展示绝活。

    下午,“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动走进安徽理工大学,通过现场表演和展示“非遗”项目,让师生们目不暇接、流连忘返。

安徽省书协小分队现场指导安理大学生。

    在非遗体验活动中,安徽省非遗研究会组织了宣笔、宣纸、杜氏刻铜、寿州窑等14个国家级、省级非遗项目代表性传承人现场展示代表作品和精湛的技艺绝活,指导学生们动手体验,让大家近距离感受传统文化的独特魅力。安徽省书协、美协、摄协、音协、舞协、曲协等小分队,结合学校特色社团活动,举办了书法绘画摄影交流、音乐舞蹈曲艺等文艺志愿辅导活动,受到广大师生的热烈欢迎。

“剪纸”非遗文化吸引大学生目光。

    在“传承与梦想”演出中,经典永存、青春飞扬和追梦路上三个篇章,组成了一台精彩纷呈的文化盛宴。中国戏剧“梅花奖”获得者何云、汪育殊,文旅部“群星奖”、中国曲艺“牡丹奖”获得者孟影,中国曲艺“牡丹奖”获得者孙铭泽、周玉峰,中国民间文艺“山花奖”获得者罗西林等知名戏曲、曲艺、杂技等表演艺术家纷纷登台,为师生们献上了黄梅戏《到底人间欢乐多》、徽剧《凯旋》、淮河琴书《扬琴一敲喜开怀》、数来宝《第三者》等精彩节目。

文化名家与安理大学生同台演出。

 

媒体链接:https://article.xuexi.cn/html/2314824119468926462.html

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)