新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽青年报】聚焦煤炭安全智能精准开采
【发布日期: 2019年12月13日 15:48】 【浏览次数:次】

《安徽青年报》 2019年12月13日 07版

    12月7日至8日,“煤炭安全智能精准开采”国际学术会议暨协同创新组织成立两周年学术研讨会在安徽理工大学举行。13位中国工程院院士、近300位专家和学者和政府、企业领导共聚一堂,总结国内外煤炭安全智能精准开采领域的新技术,分享煤炭安全智能精准开采领域的新思想、新理论、新成果,展望煤炭安全智能精准开采美好未来。
  会上,四位院士及与会专家作了32场精彩的学术报告,围绕煤矿智能高效精准开采地质保障技术体系、煤基能源科技创新、煤矿智能化研究和实践、煤炭分质清洁高效利用及关键技术研发、煤矿巷道自动化智能掘进技术、采煤机地震装备系统与智能控制技术、煤体纳米孔隙特征及突出微观机理等主题开展学术交流与研讨,分享最新研究进展和成果,为与会者呈现了一场盛大的学术盛宴。
  据悉,煤炭安全智能精准开采协同创新组织于2017年8月8日在安徽理工大学成立。该组织成立两年多以来,聚焦“煤炭安全智能精准开采”新理论、新技术、新装备,靶向开展科研攻关、技术开发和成果转化,先后完成多项国家重点研发计划、国家自然科学基金重大仪器专项、企业重大科技攻关项目,疏通了应用基础研究和产业化连接的“快车道”,促进了人才链、创新链与产业链的有机衔接、精准对接,逐渐成为煤炭科技创新、经验交流和深化合作的高端平台。
  会议由安徽理工大学和澳大利亚新南威尔士大学、波兰AGH理工大学、澳大利亚昆士兰大学、深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心等单位联合主办,中国煤炭学会、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、国家能源投资集团有限责任公司、中国煤炭科工集团等单位协办。

 

 

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)