新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】最美人物|安徽理工大学学子一家三口的战“疫”
【发布日期: 2020年02月21日 19:28】 【浏览次数:次】

学习强国平台 2020年02月21日

    “您好,请配合检测体温。”在安徽省黄山市黄山区新丰乡的劝导点上,一个身影来回穿梭着,用手中的指挥棒点亮寒冷的夜,他就是王刚,一位新丰乡的“深夜守护者“。

    王刚是黄山区新丰乡新丰村党总支书记,自1993年12月退伍以来,一直在基层工作,此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他正月初一就带领村两委干部奋战在抗击疫情的第一线。他带头参与交通卡点的24小时值班,晚上值夜班,白天又和村两委一班人挨家挨户宣传防疫知识,向武汉返乡人员家中发放消毒液、口罩,要求他们不能出门,自行隔离,告诫其他村民不串门、不外出拜年、不聚众聊天,不举办酒席。

王刚深夜依然坚守在工作一线

    目前整个新丰村防控形势平稳,群众积极响应。全村党员在他的带领下,冲锋在抗击疫情的第一线,全村构筑了一条群防群治的严密防线。

    王刚的妻子查秋景是新丰乡人民政府卫健办的一名工作人员,在此次疫情防控中,乡里采购的消毒液、酒精、口罩、雨衣、电筒等30多类防疫物资,全部都由她负责登记和发放。同时,她还要承担对武汉返乡人员的包保工作。

查秋景在村口张贴疫情防控相关通知文件

王芷涵入户宣传防控知识

    夫妻俩忙起来有时候一两天碰不到面,更别说一家人坐在一起吃饭了。但是他们面对疫情毫无怨言,始终把全乡人民群众的生命健康安全作为第一要务。

    父母不辞辛劳,女儿王芷涵也加入到了防疫工作队伍中来,作为安徽理工大学的一名大一学生,王芷涵在家中非常理解和支持爸爸妈妈的工作,自己也积极申请加入疫情防控志愿者队伍,入户宣传防控知识、带着小喇叭巡逻、张贴宣传海报……处处都有她的身影。“通过宣传,让村民们意识到此次疫情的严重性,让他们认识到防控的重要性。在提高村民自我保护意识的同时,我也为疫情防控尽一份绵薄之力。”王芷涵说道。积极参与疫情防控,挥洒青春的汗水,特别是与父母一起共同参与,对她来说是一次深刻的记忆,给她的大学生活增添了意义十足的一页。

 

    媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3368255386786742904

(供稿、审稿:宣传部 施培松、阮进华)