新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【光明网】安徽理工大学:我们在“一”起
【发布日期: 2020年02月24日 21:49】 【浏览次数:次】

光明网 2020年02月24日

    新冠肺炎战“疫”依然继续着,坚守是最强大的力量。关键时刻,安徽理工大学团员青年在“一”起,青春告白,闻令而动,挺身而出,以实际行动守初心、担使命,全面助力打赢这场疫情防控阻击战。

    擎一面旗:组织引导有力度

    当前,抗击疫情就是最大的爱国。疫情发生以来,校团委积极发挥组织优势,充分调动资源,广泛发动全校各级团组织、青年教师联合会委员、青年学生等以不同形式参与疫情防控阻击战。校团委、校学生会第一时间向全校各基层团组织和广大团员青年、向广大学生发出倡议书,号召全体学生听从国家、学校统一安排,正确面对疫情,坚定必胜信念,不信谣、不传谣、不造谣,同时发动广大团员青年在家做好自我防护的同时,积极充当防疫宣传员,帮助亲戚朋友做好疫情防控知识普及,科学应对疫情。

    校团委迅速组织开展“青春战‘疫’,与‘理’同行”线上主题团日活动,即开展一次“学习防疫知识、增强防疫信心”线上学习活动;开展一次“从我做起、科学防疫”线上专题支部会议;开展“团结一心、爱心防疫”关注学生思想动态、心理健康活动;开展“温故知新、督学防疫”远程在线学习活动;开展“安理学子在行动”抗“疫”作品征集活动。互联网+战“疫”,精心组织,详细策划,从“全局”考虑,从“实际”出发,从“细节”着手,倾心引领种好田。同学们纷纷以“安理家书”、“三行情书”、加油海报、防疫漫画、书法、视频等形式为武汉加油!为中国加油!

     筑一道墙:志愿服务有温度

    宣传引导、心理疏导、站岗劝导,青年志愿者开展志愿服务自带温度。连日来,学校广大团员青年积极响应党的号召,自觉成为防控工作的新生力量,在医疗卫生、应急服务、社区保障等方面积极开展登记排查、测量体温、值班站岗等工作。截至目前,共有15个学院310名团员青年(其中党员青年47名)参与防控疫情一线志愿活动,累计服务时长达12400个小时,他们遍布湖北、新疆、贵州、黑龙江等20多个省市地区及安徽所有地市,在各地创建了团员“先锋岗”“示范岗”“流动哨”,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,以实际行动践行青春誓言,用速度与温度筑起一道坚实的“防疫墙”。

    计算机学院学生自发组织线上“心系疫情”募捐活动,得到了湖北慈善总会的高度评价;化工学院王倩同学向铜陵市枞阳县钱铺镇黄岗村疫情防控指挥部捐赠500元的特殊捐款,并提交了一封志愿服务书,主动参与新冠肺炎疫情防控工作。

     架一座桥:思想引领有深度

    线上主题团课、线上第二课堂、线上朋辈教育都在引导学生共同战“疫”中发挥着重要作用。校团委积极传递学校关怀,切实解决实际问题,指导各基层团组织在疫情防控中发挥自我教育、自我服务、自我管理、自我监督职能。通过第二课堂成绩单系统趣拓平台在全校范围举办“新型冠状病毒感染的肺炎知识网络答题活动”,参与人数近7000人,引导科学防“疫”;线上组织开展“众志成城,同心抗疫”三行情书、“防控疫情,我是安理学子我承诺”H5接力活动、“图说疫情”海报设计、创意短视频、读书分享会、室内运动打卡等活动,层层动员,激励激发每个学生;在微信公众号相继推出《安徽理工大学团委、学生会致全校团员青年的倡议书》《三行情书为中国加油》《安理家书“疫”情当前我们在一起》《众志成城抗疫情社团与祖国同行》《“理”的推荐,在家无聊?你也可以这样……》系列推文,引导青年学生全面参与,尽己所能,唱响主旋律,弘扬战“疫”正能量。

     织一张网:多维宣传有广度

    以媒为媒,推动好声音成强音。疫情发生以来,校团委强化政治站位,立足各级各类新媒体平台和青年工作的主责主业,对疫情信息及防控工作广泛发声,多维度宣传。其中校团委官方微信公众号“安理秘书”受到广泛关注,粉丝量达到近四万人,发布推文60余篇,制作防疫栗子姐姐表情包,发布抖音原创视频13个,播放总量达到800万次,人文社会科学学院程敏同学制作的防“疫”视频获57.1万次的播放量,在学习强国安徽频道、皖青先锋、安徽学联、安青网、今日头条、校园网等媒体发布报道30余篇。

    各级团组织也充分运用微信推送、微视频、H5、手绘图片等新媒体载体,紧贴学生实际,紧随新闻舆论的热点转换,加强政策宣传解读;创新运用新媒体方式和手段,总结好经验好做法,体现学校的人文关怀;深度挖掘学校志愿服务者的感人故事,持续凝聚传播“战疫”正能量,为打赢防疫阻击战营造良好的舆论氛围。

    战“疫”情,做先锋,全校广大团员青年凝聚起众志成城抗击疫情的青春力量,展现出青年学子的坚韧之美、善良之美、奉献之美、担当之美。力度、温度、深度、广度,安理青年战“疫”故事的影响无处不在、无时不有,犹如一盏盏明灯,照亮并温暖着更多人砥砺前行。


    媒体链接:http://difang.gmw.cn/ah/2020-02/24/content_33585560.htm

(供稿、审稿:宣传部 施培松、阮进华)