新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【新华网】安徽理工大学成立人工智能学院、数字学院、人工智能与大数据研究院
【发布日期: 2020年04月01日 11:31】 【浏览次数:次】

新华网 2020年03月31日

    3月30日,安徽理工大学人工智能学院、数字学院、人工智能与大数据研究院揭牌仪式。淮南市副市长邬平川,安徽理工大学党委书记郭永存、校长袁亮,新华三技术有限公司中国区副总裁、安徽代表处总经理盛剑晖共同为人工智能学院、数字学院、人工智能与大数据研究院揭牌。

    人工智能学院拥有机器人工程、智能科学与技术、人工智能三个本科专业。人工智能学院和人工智能研究院将按照“高起点、高标准、新机制、新模式、小实体、大平台”的要求规划建设,坚持以矿山智能为行业特色,算法与系统“软硬结合”,方法与应用“两翼齐飞”的建设思路,在研究人工智能基础理论与方法的同时,重点聚焦各类技术、方法与智能机器人等系统的紧密结合,既充分发挥学校在人工智能方向上现有的学科优势和人才优势,又探索新时代人工智能发展的新模式,立足自身实践开创人工智能内涵式发展新道路。

    数字学院由学校与新华三技术有限公司联合组建,挂靠计算机科学与工程学院。数字学院通过产教深度融合、企业深度参与的方式,从专业建设、实验实训基地建设、双师型教师培养、新华三认证考试、课题研究、专业硕士研究生联合培养等方面开展现代数字教育的合作,实现“产业需求进校园、人才培养方案进校园、师资进校园、项目进校园”,共同培养符合行业发展需要的应用型人才。

    此次校企合作共建数字学院、人工智能与大数据研究院,组建人工智能学院是各方践行初心使命、服务国家战略的现实行动,是企业履行社会责任的有力举措,也是学校创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学的现实需要。学院和研究院将围绕国家战略需求,依托校企创新资源,在加强学院、研究院内涵建设上下功夫,在提升科技创新能力上下功夫,在积聚和培养人才上下功夫,在服务经济社会高质量发展上下功夫,着力突破更多“卡脖子”问题、产出更多引领性成果、供给更多有效产业技术、培育更多高素质人才,走出一条人工智能、大数据等领域协同育人、产教融合的特色发展之路。

 

    媒体链接:http://www.ah.xinhuanet.com/2020-03/31/c_1125794969.htm

(供稿、审稿:宣传部 阮进华)