新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【新安晚报】全国人大代表袁亮:废弃矿井资源有待充分利用
【发布日期: 2020年05月25日 11:02】 【浏览次数:次】

《新安晚报》 2020年05月25日 A06版

    全国人大代表、中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮既是一名教育科研管理工作者,也是一位煤炭开采及瓦斯治理专家。今年全国两会,袁亮最关注的还是在疫情防控常态化背景下,高等教育的内涵式发展和能源工业的高质量发展。他带来了关于地方高水平大学建设、废弃矿井资源开发利用、矿山粉尘防控、煤炭清洁高效利用等四个方面的建议。“作为一名科技界别的代表和教育工作者,我将继续为国家教育及科技创新进行鼓与呼,努力为教育强国、科技强国建设作出应有贡献。”

    支持地方高校创建一流学科

    袁亮说,地方高水平大学特别是由原部委院校划转地方管理的高校,是国家高等教育事业的重要组成和行业人才培养的摇篮。但当前受经费和办学区位等影响,人才引进等问题突出,影响相关产业高质量发展,个别产业甚至出现人才短缺等现象。

    袁亮建议,加大对地方高水平大学一流学科创建支持,遴选具有鲜明行业背景和较强实力的地方高水平大学,开展省部共建一流学科。深化“放管服”改革,支持条件具备的学校异地办学,引导投身经济社会发展主战场。优化人才培养结构,扩大研究生等高素质人才供给,支持培养德智体美劳全面发展的高素质人才。

    加快推进废弃矿井开发利用

    记者了解到,2018年底,我国煤矿数量已由“十二五”初期的1.4万多处减少到5800处左右。随着去产能的深入推进,将有更多矿井被关闭,到2030年废弃矿井数量将达到1.5万处。

    袁亮说,废弃矿井中赋存丰富的煤炭、煤层气、水、地热等资源,“2030年,我国废弃矿井将达到1.5万处。直接关闭将造成巨大的资源浪费和国有资产流失,诱发安全、环境及社会问题。”他建议,要把废弃矿井资源开发利用作为“能源革命”重要支撑,健全矿井能源资源治理机制。推动储能及多能互补开发利用,研究国防及相关资源利用,开展军民融合合作,盘活国有资产。加大国家科研项目布局,支持地下空间国际前沿原位测试等基础研究。

    建议提高矿山粉尘防控水平

    袁亮表示,我国煤炭及建材行业处于国际领先水平,但在粉尘防控及职业安全健康等领域存在较大短板,其中煤矿高浓度粉尘直接影响347.3万从业人员生命安全和身体健康,制约高质量发展,影响“健康中国”等国家战略实施。

    “要高度重视粉尘防控与职业安全健康相关工作,建立健全行业标准、法律法规,加强宣传和教育培训。”袁亮建议,要积极布局重大项目,支持技术装备研发和成果转化,推动协同攻关。鼓励高等院校开设相关新医科专业,深化理工医融合、医教研协同创新,培养高素质专业人才。

    “第四个建议是尽快启动科技创新2030‘煤炭清洁高效利用’重大项目。”袁亮说,习近平总书记强调,大力推进煤炭清洁高效利用。2016年中央批准“煤炭清洁高效利用”重大项目立项。尽快启动实施该项目,依靠科技创新实现煤炭清洁高效利用,解决煤炭开发利用过程中生态环境损害和大气污染问题,支撑煤炭工业高质量发展,对落实“六稳”“六保”任务、打赢污染防治攻坚战、保障我国能源安全具有重要意义。


    媒体链接:http://epaper.ahwang.cn/xawb/20200525/html/page_05_content_000.htm