新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【淮河早报】走近非遗文化 传承手工技艺
【发布日期: 2020年12月04日 10:49】 【浏览次数:次】

《淮河早报》 2020年12月04日 A2版

    本报讯(记者 廖凌云 通讯员 葛烨 摄影报道)近日,安徽理工大学开展非遗进校园——徽州手工瓷展示交流会,邀请安徽省省级非遗传承人、黄山市青年陶艺家汪洲、戴志鹏以及淮南本地陶艺设计师等,为学生授课并传授徽州手工瓷技艺。该校复合材料与工程专业本科生和部分研究生共50余人参与了活动。

    在交流会现场,非遗传承人现场瓷上作画,通过演示讲解整体构图思路、线条比例、釉色如何进行晕染以及如何做出优秀的釉上彩绘。寥寥数笔勾勒、上彩、晕染后,栩栩如生的釉上彩绘便呈现出来,让学生们惊叹不已。

    据悉,本次交流会使学生在与艺术近距离接触的同时,对本科综合实验中的陶瓷彩釉工艺起到了指导和促进作用,让同学们深刻感受到了民族传统文化的魅力,进一步传承传统手工技艺。


    媒体链接:http://hhzb.huainannet.com/html/2020-12/04/content_68457.htm

(供稿、审核:阮进华)