新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【中国财经报】向国际一流水平研究平台扎实迈进
【发布日期: 2020年12月11日 09:56】 【浏览次数:次】

《中国财经报》 2020年12月10日 07版

    长期以来,我国一直高度重视煤炭资源的安全高效开采与洁净利用,在煤炭工业领域建设了一批国家重点实验室。2018年底获批设立的安徽理工大学深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室,就是其中之一。2019年以来,实验室在安徽省中央引导地方科技发展资金(以下简称“引导资金”)等专项资金的大力支持下,发展势头可以用“又快又好”来形容。

    能够过五关斩六将,顺利通过项目评审,获得引导资金的支持,这与实验室立足两淮、特色鲜明的研究定位密不可分。“我们致力于解决煤矿开采带来的各种灾害,为矿山安全高效生产提供坚强智力支撑,引领示范中东部地区深部煤炭开采,保证区域经济建设对能源的需要。”实验室有关负责人告诉记者,实验室结合地方经济特色及依托单位的学科优势,将深部煤岩体采动力学响应、深部开采多场耦合灾变机理、煤矿深部采动灾害防控等基础问题作为主要研究方向。”

    不到两年的时间,在引导资金等资金支持下,实验室的科研基础不断夯实,目前已拥有一座2.5万平方米的独立实验大楼,配备实验设备110余件,总价值1.6亿余元,其中包括国际最先进的岩石力学测试系统(MTS-816)等大型科学仪器设备20余件。

    高端人才聚集高地初见规模。实验室实行“人才特区”政策,聘请学科领域高端人才担任学科带头人,拥有1名全职院士,特聘院士11名,以高端人才的“塔尖效应”放大人才汇聚的“磁场效应”,遴选优秀青年骨干加入院士科研团队,大力实施人才引进与培养“双轮驱动”,目前的人才队伍结构合理,凝聚力强,创新能力突出。

    近两年来,实验室研究能力不断提升,多项科研成果达到国内领先水平,部分达到国际先进水平。“东部高潜水位采煤沉陷区生态修复关键技术及应用”获2019年安徽省科技进步一等奖;“高瓦斯易自燃厚煤层火区高效抑爆及灭火技术研究”获2019年中国煤炭工业科学技术一等奖;“3300V矿用高压变频调速一体机系列化产品研制及应用”获2019年中国煤炭工业科学技术一等奖……

    按照引导资金要求,实验室积极推进管理模式创新,优化组织架构,探索发挥学术委员会的咨询决策职能;深入开展产学研合作,与国内多所高校、企业及研究机构发起成立行业内最具影响力的“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”;积极开展国外学术及科研交流与合作,主办或参与组织全球性学术会议2次、应邀作大会特邀报告4人次,国内外专家来实验室交流48人次等。

    “在项目验收阶段,我们按照引导资金申报书与计划任务书要求,对实验室的建设与运行情况进行总结,汇报科研目标完成、队伍建设和人才培养、开放交流等情况,并对中央引导地方科技发展专项资金的执行情况进行监督。”实验室有关负责人介绍,在项目规范严谨的管理机制监督下,实验室及时完成了各项计划任务,资金管理规范,一步一个脚印地向国际一流水平的研究平台扎实迈进,以持续不断的创新成果支持国家煤炭行业安全可持续发展。


(供稿、审稿:宣传部 阮进华)