新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【农民日报】安徽省临泉县滑集镇 建好扶贫棚,同圆小康梦
【发布日期: 2021年01月12日 08:47】 【浏览次数:次】

农民日报  2021年1月7日 第8版

    近日,安徽省临泉县滑集镇王香铺村农民专业合作社养殖基地,一群群毛发光亮、体型肥壮的番鸭追逐嬉戏,该村村民孙同山正在认真地给鸭子注射疫苗。

  从2020年9月起,王香铺村就一直在物色好项目,带动村庄发展。安徽理工大学驻香铺村扶贫工作队队长、第一书记秦淮滨,村党支部书记高西山,村委会主任高连成辗转各地考察,反复比较,最后锁定了养鸭项目。

  “背靠大树好乘凉,房氏公司是上市企业,技术和销路有保障,村里有养殖传统,村民积极性也高,双方一拍即合。”高连成介绍,他带头先养,取得成功后,村里又建了5个鸭棚,转租给村民养殖,租金一年有3万多元。

  与此同时,房氏公司一直提供“兜底”服务,保障村民的利益。“公司提供全面的技术保障,每周都有专业技术和售后服务团队上门服务,在鸭苗选择、饲养方法、日常防疫等方面进行指导,同农户一同关注、记录番鸭苗的生长情况,让农户积累养殖经验,使项目尽早产生效益。”房氏公司技术指导员李良说,如今养鸭在香铺村蔚然成风,成为村庄发展、村民增收的新途径。

  “目前,滑集镇共建成标准化装配式钢管生态养殖鸭舍5栋,蔬菜大棚19栋,面积约4.5万平方米,年出栏鸭18万只左右,年产蔬菜、草莓7万多公斤,产值100多万元。”该镇镇长施崴介绍,项目的实施,一方面使养殖户走上规范化、生态化发展道路;另一方面,将建成的鸭舍、大棚通过招投标出租,并积极鼓励贫困户通过帮工身份参与养殖种植,从而使贫困户稳定增收,村集体也能从中取得棚舍租金收入,实现双赢。


    媒体链接:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210107/20210107_008/20210107_008_3.htm


(供稿、审核:施培松、阮进华)