新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】煤炭安全智能精准开采智能感知国际学术会议在安徽理工大学召开
【发布日期: 2021年01月23日 10:52】 【浏览次数:次】

学习强国 2021年1月20日

    近日,安徽理工大学安全科学与工程学院举办的“煤炭安全智能精准开采——智能感知国际学术会议”在国家重点实验室1号会议室隆重召开。来自美国、澳大利亚及国内的30多位学者共聚一堂,围绕煤炭安全智能精准开采的专题“智能感知”展开了充分研讨和交流。国家级人才计划入选者、安全科学与工程学院院长薛生教授主持会议。

    美国旧金山州立大学的李世东教授围绕“电磁波、超声和Alead新型探测阵列技术在煤炭安全感知中应用的探讨”作了主旨报告。他汇报了团队科研攻关的系列成果,聚焦微波探测技术,从优化微波探测器上的信号通道数和通道布置入手,大幅增加了有效探测距离,并将科研成果走向产业化应用。同时希望将微波探测技术与煤炭安全智能精准开采深度融合,从井下无人驾驶车辆、工作面超前勘探等方面寻求切入点,加强后期合作。

    会上,来自安徽理工大学安全科学与工程学院、矿业工程学院和地球与环境学院的5位研究生围绕井下智能感知分别作了专题报告。许时昂博士介绍了分布式光纤测试技术在井下采场围岩变形监测中的应用,刘洋博士介绍了低场核磁共振技术在井下水气渗流规律分析测试中的应用,赵敖寒介绍了埋地燃气管道冲蚀上覆土体的形态及探测思路,韩飞林介绍了煤矿采动影响下多场耦合演化规律,李圣林介绍了利用掘进机震源实现随掘随探关键技术的研究进展。李世东教授、薛生教授对报告进行了精彩点评,现场气氛热烈。

    本次“煤炭安全智能精准开采-智能感知”专题国际学术会议采用了圆桌学术会议的形式,与会人员围绕专题能够充分交流、深入探讨和相互学习,开拓了参会教师和研究生的视野,加强了国际交流。为推动安全科学与工程高峰学科建设,安全科学与工程学院计划将继续开展专题国际学术会议,打造一个教师和学生交流和学习的平台。


    媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9059640209977015387&item_id=9059640209977015387&study_style_id=feeds_default&t=1611220097622&showmenu=false&ref_read_id=57a5f6e5-ee40-4317-9007-7fe519060455_1611369359971&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


(供稿、审稿:施培松、阮进华)