新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽青年报】“数学明星奖”背后的“安理精神”
【发布日期: 2021年02月06日 21:57】 【浏览次数:次】

安徽青年报 2021年2月3日 第6版

    他们毕业于名校,一辈子扎根安徽理工大学(原淮南矿业学院),躬耕三尺讲台;他们的学生在各行各业散发光热,既有行业骨干,也有院士、专家;他们是教龄超过40年的“数学伉俪”,退休后还不忘资助、培育数学专业人才……春夏秋冬默默耕耘,四十余载辛勤岁月,在安徽理工大学的校园里,留下了他们普通却不平凡的名字。他们就是安徽理工大学“数学明星奖”的创立者与资助人——程乃栋、郭敏学教授夫妇。

卓越奉献“矿院人”

  程乃栋于1933年出生,郭敏学于1937年出生,夫妇二人都是安徽理工大学(原淮南矿业学院)基础课部知名教授,他俩也都是安徽理工大学数学基础课教学的奠基人。
  1953年,程乃栋毕业于淮南煤矿工业专科学校机械系。当时,教师资源十分稀缺,数学成绩优异的程乃栋被挑选出来作为数学教师培养。因此,他去往南京大学数学系进修了两年,并先后在合肥工业大学与淮南矿业学院基础课部工作,于1986年晋升为教授。曾任淮南矿业学院基础部主任、中国煤炭高校数学研究会主任委员,是安徽省第六、第七、第八届人大代表,曾获省优秀教师、省五一劳动奖章等荣誉称号。
  1958年,郭敏学毕业于南京大学数学系,先后在合肥工业大学与淮南矿业学院基础课部任教,1991年晋升为教授。她长期从事本科生和研究生的基础课教学工作,多次获校“优秀教师”称号,于1998年退休。曾任淮南市政协委员、两次当选市政协常委。作为数学教师,她喜爱数学这门学科,喜爱数学教学工作,她始终坚持努力做好教书育人工作,真心和学生交朋友,其教学工作得到了校领导和学生的高度认可和赞扬。对于郭敏学来说,她一生的工作就是从事数学教学、服务学生。
  无论是工作期间,还是退休在家,他们都一直心系国家的基础学科的发展,关心安徽理工大学学生的成长、成才。去年11月,为激励学生报效祖国、爱校荣校、学数学爱数学的热情,专门出资设立了程乃栋、郭敏学教授“数学明星奖”,为培育出更多的数学专业人才。
  他俩表示,“作为大学生,特别是理工科学生,数学基础对于他们学习的专业十分重要,如果由于我们设了这个奖能起到一点作用,就是帮助我们实现了愿望,在我们离开这个世界以后,还能继续为学生学好数学服务一段时间”。他俩希望通过“数学明星奖”的设立,激励学生们重视数学、学好数学、服务国家。

甘为人梯“大先生”

  1973年8月,程乃栋在下放寿县农村工作四年后重返讲台,直到1998年退休。这些年,他不知疲倦,一直努力提升自己,先是与其他几位数学教师合编教材;1977年恢复高考后,他一边上课,一边编讲义,专注于培养青年教师,组织学生参加高等数学竞赛;随后,他为备考研究生的学生们编写学习资料,并用心辅导、为其答疑解惑……在该校师生眼里,程乃栋热爱教学,知识渊博,讲课精辟生动,教学效果好。他善于用数学眼光洞察社会,常常灵活运用实际的事例讲解深奥的数学理论,抽象的数学问题经他精炼扼要、直观形象、深入浅出地一讲,就变得通俗易懂,便于学生们的理解与记忆。他在高等数学领域的造诣很高,其数学教学为学生们学好专业课打下了坚实基础,也为后来承担各种工程设计创造了有利条件,让学生们受益终身。
  他俩是该校出了名的“数学伉俪”,甘为人梯,桃李满天下,深受学生们的尊敬和爱戴。退休多年后,仍有许多毕业生邀请他们参加班级座谈会等活动,追忆“矿院”学习时光,共叙师生校园情谊。2001年9月,程乃栋曾教导过的机械系1965届毕业生邀请他参加“纪念学习《高等数学》40周年”座谈会,在赠送予程乃栋的笔记本上,既有回忆和感想,也有赞美和祝福,但更多的是感恩。2017年,地质1987级的学生在浙江省杭州市专门为郭敏学庆祝80周岁生日,这是一份美好的祝福,也是一份浓浓的感恩。
  他俩一生治学严谨,著作等身,潜心育人,师德彪炳,是知识分子的典范、真正的“大先生”,是老一辈“矿院人”艰苦奋斗、追求卓越、甘于奉献的杰出代表,他俩的精神必将成为新时代“安理人”推进转型发展的底气所在、动力来源和信心之帆。

苦寒磨砺“赶路人”

  2020年,安徽理工大学数学与大数据学院学生陈志凤获首届“数学明星奖”。她是一名普通的“农家女孩”,自小独立善思,经过长期的努力,于2017年9月考入安徽理工大学。她酷爱数学,在大学期间的数学学习和学科竞赛中均表现优异。
  自入校以来,陈志凤在教师们的悉心教育下,清晰地意识到大学学习的自主性,始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入各门基础课和专业课学习的同时,经常参加学科竞赛和社团活动,先后获三次国家励志奖学金,以及安徽理工大学“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。在数学科目方面,她取得了常微分方程课程99分、应用随机过程课程100分、统计计算课程100分、数据挖掘技术课程97分、高等代数(二)课程99分、MATLAB与科学计算课程99分等多个优异成绩。
  在各类学生竞赛方面,她于2019年4月获第十二届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛特等奖;2019年5月获“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛二等奖;2019年11月获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖;2019年12月获省大学生统计建模大赛三等奖;2020年4月获美国大学生数学竞赛二等奖……
  “我的家庭并不富裕,母亲在我小学毕业后便外出打工,因此我很早便有了要独立和简朴的意识。我的父母在别人眼里是再平凡不过,但在我心中他们是了不起的,无论在什么样的条件下始终给予我最大的支持”。作为一名“Auster”,陈志凤很好地诠释了新时代“安理人”的精神风貌——独立,善思,感恩,自信。目前,她以专业第一的成绩保送到上海大学数学专业,攻读机器学习方向研究生,用饱满的热情、坚定的信心和高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。
  星光领航赶路人,岁月不负有心人。在新时代的征程中,更多安理学子传承着程乃栋、郭敏学等老一辈“矿院人”的精神薪火,安徽理工大学也培养着更多同陈志凤一样的“数学明星”、新“安理人”,用坚实自信的步伐迎接星辰大海、诗和远方。

 

 

郭敏学(左)、程乃栋(右)合影

 

  背景链接

 

   

    2020年11月,“数学明星奖”在安徽理工大学设立。该奖项每学年评选名额一名,奖金为一万元,是安徽理工大学由个人出资、金额最高的单项奖学金,用于奖励在数学科目研究和学习优异、潜质优秀的学生。
   据悉,首届“数学明星奖”由安徽理工大学数学与大数据学院应用统计学专业2017级1班学生陈志凤获得。目前,她已被上海大学录取为免试研究生,将攻读机器学习领域,前辈的星光将引领她在数学领域不断探索、砥砺前行。

 

 

合肥叉车总厂退休高级工程师孙以嵩为程乃栋写的《园丁颂》

程乃栋与学生们合影

采访札记

育人初心永放光芒

□时  尧
  不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。从身上带有“教师”这个标签开始,程乃栋和郭敏学就始终把立德树人、教书育人作为自己的天职。一直以来,他们无私奉献、勇担责任、率先垂范成为了学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。
  “兴趣是科研最好的领路人”“教师对学生的作用更多的是启发”……我想,在两位教授看来,好的教育应该不仅要按人才培养规律去教学生,还要给学生提供更多的发展机会,设立“数学明星奖”正是源自这种初心。立杏坛,尽天职,更思薪火相传,程乃栋、郭敏学用实际行动诠释了爱生如子的拳拳之心。
  挽留不住的是岁月,传承下来的是精神。如今,两位教授的学生一批又一批向前攀登,脚步从未停止。我相信,明年又会涌现出新的“数学明星”,教师们立德树人的故事将会一届一届流传。


    媒体链接:http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1917&CurrSid=17582&newsid=52879


(供稿、审稿:施培松、阮进华)