新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】以《民法典》主题宣讲推深做实“我为群众办实事”实践活动
【发布日期: 2021年06月07日 17:31】 【浏览次数:次】

学习强国 2021年6月1日

    近日,安徽理工大学开展“典”亮生活《民法典》宣讲活动,邀请马克思主义学院教授韩剑尘为师生作宣讲报告,并现场互动交流。

    学校将《民法典》宣传学习与党史学习教育“我为群众办实事”相结合,切实提高宣讲的针对性和实效性,报告会前面向教职工征集了相关民事法律问题,并将征集到的问题提供给宣讲人,方便他聚焦师生关注的民事法律问题,针对性地做好备课工作。宣讲过程中,韩剑尘教授从《民法典》的编纂历程、基本原则、民事主体制度、重大意义等方面切入,用通俗易懂的语言、贴近师生生活的具体案例,对《民法典》中有关人身关系、民事行为权利、民事行为能力进行了详细分析讲解,特别针对与师生学习生活密切相关的各类合同、年龄与行为能力界定、个人信息保护、婚姻家庭等法律条款进行了深入浅出的解析。回答现场提问环节,韩剑尘教授就当下教职工普遍关注的安理家园一期购房合同、个人所得税收缴和学生关注的如何防止网络诈骗等问题,进行了详细解答。

    本次宣讲活动,让师生认识到,要学好用好《民法典》,用《民法典》“典”亮生活,学会使用法律武器维护自身合法权益,弘扬法治正能量,做一个知法、守法、懂法的好公民。


    媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11075479572651609941

(供稿、审稿:施培松、阮进华)