新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【中国矿业报】煤矿安全及废弃矿井资源 开发利用战略研究成果发布
【发布日期: 2021年06月15日 09:44】 【浏览次数:次】

中国矿业报 2021年6月15日 04版

    “我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”成果发布会暨新书首发式日前在北京召开。这一项目由中国矿业大学(北京)承担、中国工程院院士袁亮主持。

    “实现碳达峰、碳中和目标,给煤炭行业带来了新的挑战与机遇,废弃矿井资源开发利用为实现‘双碳’目标提供了绝佳路径。”中国工程院院士袁亮说。他代表项目组,从废弃矿井资源利用现状、战略和政策方面汇报了本项目的主要研究成果。

    与会院士、专家及媒体代表针对项目研究成果展开热烈讨论,一致认为该项目秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,基于“技术、环境、经济”一体化的科学思想,在系统地调研了国内外煤矿安全及废弃矿井开发利用现状,归纳总结了国外废弃矿井资源开发利用的主要途径和模式后,从能源化、资源化、功能化角度系统研究了我国可采取的废弃矿井资源开发利用的途径和方案,从政策扶植、科技创新、产业管理等方面,提出了我国废弃矿井资源开发利用的战略路径和技术路线图,给出了相关政策建议和科技攻关方向,形成了《我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究》丛书。

    专家表示,丛书的发布,对于提高废弃矿井资源开发利用效率、推动资源枯竭型城市转型发展、促进煤炭行业高质量发展与转型升级、保障我国能源安全及绿色可持续发展具有重大意义。


    媒体链接:http://www.zgkyb.com/expo/20210615_67976.htm


(供稿、审稿:施培松、阮进华)