新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【安徽工人报】破解古建“生命密码”“倾筑”实现传统工艺数字化
【发布日期: 2021年07月25日 09:42】 【浏览次数:次】

安徽工人报 2021年7月20日 04版

    7月15日,绿树掩映下的皖南查济古镇里,一群身着蓝色文化衫的学生们,在白墙灰瓦的徽州古建筑里穿梭着。他们举着高高的梯子,爬上年代久远的古祠堂。用手里的仪器测量古祠堂的每一个角落,用手里的笔记录下每一块精雕细刻的木雕。

    这群蓝衣服的学生,就是来自安徽理工大学“倾筑”服务团的学子。多年来,服务团的学子坚持对各地古建进行测绘,记录其“生命密码”,在古建损毁后,可确保重现原貌。

    七月的皖南,酷暑难耐。李胜娜与同学们早早地起床,来到位于宣城查济古镇的宝公祠。这座建于明朝的祠堂,距今已经有 590 多年。为了破解这座祠堂的“生命密码”,李胜娜和她的团队已经连续工作了10多天。

    “我们首先要画草图,把这座古祠堂的建筑形象变成立面图、剖面图和平面图,然后再进行量取,用仪器精确记录祠堂内每个建筑各个部分的尺寸,最后再将这些数据整合,用电脑制作成标准的工程图纸”,李胜娜告诉笔者,虽然听起来很复杂,但他们的工作就像是将古籍扫描成电子书一样,“我们就是要破解古建筑的生命密码,并将它进行数字化处理。如果未来这些古建筑遭受意想不到的损坏,随时可以调取这些数据,进行原样修复”。

    据了解,此次古建筑数字化测绘活动,安徽理工大学“倾筑”服务团 75 名同学分别对查济的宝公祠、洪公祠、德公厅、镏公厅屋、二甲祠、古民居进行了测绘与模型搭建。除了对古建筑进行测绘和数字化处理,“倾筑”服务团还深入查济古村落开展古建筑口述史调研活动,让古建筑真正成为活的文物。

    据悉,“倾筑”服务团成立 6 年来,已参与古村落古建筑实地调研148次,与当地政府、村民、以及相关保护单位开展座谈会、研讨会共40余次,提交高质量调研报告25份,电脑绘制还原图合计超过750 张,成员现场手绘图1600 余幅,记录的测绘数据庞大而详实。


    媒体链接:http://epaper.xunbaoah.com/index/article/articleinfo?doc_id=14735


(供稿、审稿:施培松、阮进华)