新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【人民日报客户端】2021全国大学生化工实验大赛华东区赛在安徽理工大学隆重开幕
【发布日期: 2021年07月27日 12:02】 【浏览次数:次】

人民日报客户端 2021年7月26日

    7月23日,全国大学生化工实验大赛华东区赛在安徽理工大学隆重开幕,来自华东地区的41所兄弟高校、100支代表队、400余名师生参赛,围绕理论笔试、实验操作和仿真实验内容展开角逐。华东赛区组委会主任、教育部高校化工类专业教指委副主任委员、华东理工大学副校长辛忠教授,教育部高校化工类专业教指委委员、常州大学党委书记陈群教授,教育部高校化工类专业教指委委员、合肥工业大学崔鹏教授,中安联合煤化有限责任公司副总经理、总工程师周立进教授级高工等专家及师生代表200余人参加开幕式。安徽理工大学校党委书记郭永存教授出席开幕式并致辞。安徽理工大学校党委常委、副校长郑明东教授出席开幕式。

    开幕式上,安徽理工大学校党委书记郭永存代表学校对前来参赛的师生表示诚挚欢迎,对各位领导、专家的指导表示衷心感谢!他首先简要介绍了安徽理工大学76年发展历程和优良校风,学校始终秉持为党育人、为国育才的使命自觉,扎根江淮大地,为国家培养各类优秀人才20余万名,其中5位校友当选中国工程院院士,安徽理工大学在“挑战杯”、创新创业、各类学科竞赛中成绩优异。进入新发展阶段,安徽理工大学大力推进“四个融入”发展战略,主动融入长三角一体化发展,推进以国家重点实验室为代表的大科研平台建设,促进理、工、医、管融合交叉研究,大力推动教育教学、科技创新、产学研用协同发展。他衷心感谢教育部高等学校化工类专业教学指导委员会各位领导、专家长期以来对安徽理工大学化工学科的支持关心和帮助,希望以此为契机,认真学习专家组先进教育思想和办学理念,全面听取专家组的意见和建议,举办好赛事,建设好相关学科专业,奋力推进学校“双一流”创建。最后,他希望各支参赛队伍全力以赴,尽情展示、绽放精彩,既赛出能力水平,又赛出团结风格,展现新时代化工类大学生的良好素质和积极风貌。

    辛忠教授代表组委会致辞。他指出,全国大学生化工实验大赛旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,培养大学生的合作精神、创新思维和实践能力,至今已成功举办了3届,已成为化工类专业新工科建设、人才培养大比武大练兵大演练的重要平台。他希望各参赛高校及师生充分发挥聪明才智和专业水平,尽快熟悉新的实验设备、实验软件、实验理念,并借此机会以赛促学、以赛促教、以赛促建,把握宝贵的交流机会,更好促进自身的学习和研究,为今后的成长和进步打下坚实的基础。

    开幕式上,第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛总裁判长、大连理工大学潘艳秋教授,选手代表、安徽理工大学许雪同学分别代表裁判组和选手发言,表示将全力以赴公平竞赛,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

    全国大学生化工实验大赛由中国化工教育协会主办,旨在贯彻落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展水平。本届大赛以“启航——化学工程师”为主题,竞赛设华东、华北、东北、中南、西南和西北6个赛区,华东区赛共有54所高校报名,125支队伍参加比赛。因疫情原因,南京地区高校无法到现场参加比赛,另行安排。开幕式上,组委会代表现场参赛高校师生对南京地区高校师生表达了诚挚慰问,期待他们早日战胜疫情、健康快乐!

    第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛由中国化工教育协会主办、安徽理工大学承办,中安联合煤化有限公司协办,于7月23日至25日隆重举行。来自华东地区41所兄弟高校、100支代表队、400余名师生齐聚安徽理工大学,展示新时代、新工科背景下的化工类大学生专业素质、创新能力和青春风采。


    媒体链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh22248766/0

(供稿、审稿:施培松、阮进华)