新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】淮南:安徽理工大学博士研究生入选全国“百名研究生党员标兵”创建名单
【发布日期: 2021年09月03日 08:06】 【浏览次数:次】

学习强国 2021年9月2日

    近日,教育部办公厅下发《关于公布第二批全国高校“百名研究生党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单的通知》,安徽理工大学地球与环境学院环境工程专业2018级博士研究生张元春入选第二批全国高校“百名研究生党员标兵”创建名单,安徽省高校仅有3人获此殊荣。这是安徽理工大学研究生首次获此殊荣,也是安徽理工大学研究生党建工作取得的重大突破。

    张元春,女,中共党员,地球与环境学院环境工程专业2018级博士研究生。在安徽理工大学读博期间,她在科学研究中充分发挥党员先锋模范作用,先后荣获优秀共产党员、博士研究生国家奖学金、品学兼优毕业生等荣誉十余项。在Fuel、Journal of Alloys and Compounds及Ceramics International等国际重要期刊发表学术论文多篇,其中SCI论文7篇(第一作者5篇,共同第一作者2篇);申请国家发明专利并进入实审7项,其中第一发明人2项,第二发明人4项;申请并授权软件著作权3项。曾多次参加国内国际学术交流会议,在2020第七届中国新型煤化工精细化发展论坛、第七届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会和第四届长三角地区材料与X射线表征会议分别作分主旨报告、会场报告和分会场邀请报告;此外,参与国家重点研发计划项目1项,省部级项目2项,横向项目若干项。

    张元春入选教育部“百名研究生党员标兵”创建名单,标志着安徽理工大学研究生党建强基工作取得新成效。长期以来,安徽理工大学坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强高校思想政治工作要求,充分发挥研究生党建龙头作用,以党支部建设和党员作用发挥为抓手,夯实党建基础,改进研究生思想政治工作,强化研究生思想引领,引导研究生成为担当民族复兴大任的时代新人。下一步,安徽理工大学将进一步围绕立德树人根本任务,挖掘、打造出更多特色鲜明、定位清晰、内涵丰富的研究生党支部和党员标兵,在全体研究生中充分发挥引领示范作用,切实推动研究生培养质量的提升。

    据悉,高校研究生党建“双创”活动面向全国高校,是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。此次研究生党建“双创”工作由教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司、教育督导局指导,教育部学位与研究生教育发展中心主办,《中国研究生》杂志承办,按照申报认定、创建达标、总结评估三个步骤开展,建设周期为两年。


    媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15278198705287968333

(供稿、审稿:施培松、田中良)