新闻网2015
当前位置: 本站首页/媒体关注/正文
【学习强国】安徽淮南:为煤添彩 安徽理工大学三项研究走向国际
【发布日期: 2021年09月04日 11:00】 【浏览次数:次】

学习强国 2021年9月3日

    攀登前沿科学,煤炭照样能够挖出大成果。8月30日,记者从安徽理工大学安全科学与工程学院获悉,该学院袁树杰、陆伟、张雷林等以煤为研究对象,接连在《Fuel》发表三篇高质量研究成果。

    据悉,《Fuel》由Elsevier创办,是国际能源领域权威学术期刊,主要发表能源和燃料的制备、开采、转化和利用等方面的原创性研究成果,最新影响因子6.609,5年平均影响因子5.36,2020年中科院最新SCI分区显示该期刊为一区TOP期刊。

    第一篇论文由袁树杰教授和2019级博士郭胜利共同完成。该论文研究了不同酸碱条件下浸蚀煤的微观物理化学结构变化及其低温氧化特性,揭示了浸蚀煤氧化活性增强的机制,并得到不同酸碱条件的浸蚀过程会增加煤的自燃风险的结论。该研究成果能够为预测浸蚀煤的自燃倾向性、预防煤炭自燃提供理论基础。

    第二篇论文由陆伟教授和李金虎老师共同完成。该研究运用煤中活性位点的常温氧化观点揭示了长时间水浸后煤体自燃危险性明显增加的内在原因。其研究成果为有效抑制水浸煤体自燃提供了新思路。

    第三篇论文由张雷林副教授与研究生韦健共同完成。该研究通过将黄原胶分散在水中,加入发泡剂并在氮气的作用下机械发泡制备出水成膜胶体泡沫,聚合物在泡沫表面凝结成一层类似布匹的膜状覆盖层,能够非常致密地覆盖和包裹采空区遗煤和封堵裂隙,可持久有效地阻碍煤体与氧气的接触,对煤炭自燃表现出优异的阻化性能,研究成果为矿井火灾的防治提供了一种新的技术手段。

    安全科学与工程学院有关负责人指出:科学研究必须“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场、面向人民生命健康”。近年来,该学院奋力抢抓创建“双一流”机遇,对标世界一流,持续提升科学研究水平,先后投入8000万元用于科研仪器升级,打造了国内一流的实验条件;凝练出煤炭安全精准开采、瓦斯治理及动力灾害防控、煤矿安全与应急管理、职业安全健康、爆破安全与防控技术等5个特色鲜明的研究方向,鼓励教师在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面取得突破。这三篇论文连续在《Fuel》上发表,是学院高质量发展的一个缩影,下一步将继续引导广大教师、特别是青年教师及科研人员从“拼数量”向“唯质量”转变,回归科研本质,做真科研、真学问、真贡献。


    媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16156738620781635263

(供稿、审稿:施培松、田中良)