新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:南开大学柏桦教授应邀来校作学术报告
【发布日期: 2015年04月02日 10:43】 【浏览次数:次】

    3月31日下午、4月1日上午,南开大学法学院教授、博士生导师柏桦应邀来校讲学,作了两场学术报告。作为迎接“校庆70周年学术讲坛”系列学术报告之一,两场学术报告会由人文社会科学学院、思想政治理论课教学部和科技产业处主办。

    柏桦教授在题为《天理国法人情与制度的关系》的学术报告中,从天理国法人情的内涵入手,溯古论今,剥茧抽丝,透彻分析了天理国法人情与政治制度、法律、政治运作和司法之间的关系,探寻了天理国法人情的真正追求,展示了对人类社会发展的终极思考。人文社会科学学院院长杨力主持报告会。

    柏桦教授在题为《“三严三实”与廉政文化》的学术报告中,主要从“三严三实”的提出、中国古代廉政文化的产生和基本特点、“三严三实”与中国现代廉政文化的关系、如何做到“三严三实”等方面进行了解读和阐释,观点鲜明、思想深邃、眼光独到、妙趣横生。思政部副主任孙功主持报告会。 

    柏桦教授在讲座中旁征博引,风趣幽默,赢得了现场师生的阵阵掌声。

    人文社会科学学院、思想政治理论课教学部师生共120多人聆听了此次报告。

撰稿、核稿:人文学院 朱俊奇、思政部 戚琳,人文学院 杨力、思政部 徐其清 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)