新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:天津大学曾周末、邾继贵教授来校作学术报告
【发布日期: 2015年05月11日 10:58】 【浏览次数:次】

    作为校庆70周年系列学术报告的一项活动,5月7日下午,应科技产业处、机械工程学院邀请,天津大学曾周末、邾继贵教授分别在实验楼1107作了学术报告。报告会由机械工程学院院长王传礼主持。机械工程学院师生200余人参加了学术报告会。

    报告会上,曾周末作了题为《把握认证要求,推进专业教学改革》的学术报告。他围绕工程教育专业认证现状、用专业认证推进专业建设、如何着手准备认证等方面内容展开讲述,并结合仪器学科工程教育认证实际例子进行了详细说明,使与会教师和学生对工程教育专业认证有了更进一步了解,为后续的测控技术与仪器专业认证申请打下良好的基础。


曾周末作学术报告   

    邾继贵作了题为《大尺度空间整体测量定位技术及应用》的学术报告。他围绕大尺度空间整体测量定位技术的基本问题,从背景概述、基站及接收器、信号处理与通讯、全局定向与精度控制、网络布局及优化、系统研制等方面,介绍了网络化多站空间整体策略定位系统的测量原理、组成,还结合实际工程案例介绍了最新研究成果,使与会师生对大尺度空间整体测量定位技术的国际前沿有了进一步了解。

 
邾继贵作学术报告(摄影:马天兵)  

    曾周末,教授、博士生导师,天津大学精密仪器与光电子工程学院院长,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任,国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组成员,精密仪器与光电子工程国家实验教学示范中心主任,中国机械教育协会常务理事、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会主任等,2014全国优秀教育工作者,长期从事检测技术与仪器方面的科研教学工作,承担并完成国家自然科学基金、国家攻关计划、863项目等多项课题,发表学术论文80余篇,曾获国家科技进步二等奖等多项奖项。

    邾继贵,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,中国青年五四奖章、国家杰出青年基金获得者,国家首批中青年科技创新领军人才,教育部2005年度新世纪优秀人才支持计划,教育部创新团队“先进制造现场测量理论与技术”学术带头人。长期从事计量测试技术及仪器专业的科研教学工作,主持国家自然科学重点基金、国家自然科学基金、国家“863”、国家科技攻关(支撑)、重大军工等项目10多项 ,发表学术论文120余篇,其中60余篇被SCI和EI检索,第一发明人授权发明专利9项。

    学术报告会后,校长郭永存、副校长王其东会见了曾周末教授一行。

撰稿、核稿:机械学院 杨洪涛,张新、王开松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)