新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:孙传尧院士作《选矿设备新进展》学术报告
【发布日期: 2015年05月11日 14:14】 【浏览次数:次】

    5月8日下午,中国工程院院士孙传尧在本部六角楼报告厅作了题为《选矿设备新进展》的学术报告。副校长孟祥瑞主持报告会。校督导员张明旭教授、科技产业处处长华心祝教授等出席了报告会。

    孙传尧院士对选矿行业的破碎、磨矿、浮选、磁选、重选等主要设备做了深入的讲解,从历史沿革和技术前沿的角度进行剖析,对国内外选矿设备的典型应用进行解析,为与会师生奉献了一场别开生面的学术报告。报告中,孙传尧院士用数字说话,并结合国内外选矿设备的应用案例,对各个设备的型号、参数和应用情况作了详实的讲解。此外,他还就我校矿物加工专业的发展提出了宝贵的意见,并与青年师生进行了互动交流。


    孙传尧院士作学术报告(摄影:周伟)

    报告会持续两个半小时,年过古稀的孙院士精神矍铄,声音浑厚,其渊博的学识修养、谦逊的人格魅力、严谨的治学态度感染了在场的每一位师生。

    材料科学与工程学院200余名师生聆听了讲座。

    孙传尧,博士生导师,矿物加工工程专家, 中国工程院院士。曾任新疆可可托海选矿厂副厂长、北京矿冶研究总院副院长、院长,现任矿物加工科学与技术国家重点实验室主任,中国有色金属工业协会专家委员会副主任,中国矿业联合会高级资政,选矿委员会主任,中国有色金属学会选矿学术委员会主任。

    长期从事复杂多金属矿石选矿工艺和浮选理论研究,在钨铋钼、铅锌、铜镍、锂铍钽铌等复杂多金属矿选矿领域做出重要贡献。领导并参加柿竹园十年国家科技攻关全过程,采用主干全浮流程和自主工业开发的高效螯合捕收剂,攻克黑白钨和硫化矿物及多种含钙矿物浮选分离的难题,使我国独创的钨铋钼复杂矿选矿新技术柿竹园法获得成功,是世界钨选矿技术的重大突破。利用矿物等可浮原理首创异步混选法并在工业推广应用;铅锌浮选分离技术有多项创新推动我国铅锌选矿技术进步。电化学控制浮选工程化研究获优秀成果。低锂矿石浮选新工艺的创新使生产指标国内外领先。率先工业浮选铍精矿和引进惯性圆锥破碎机开发均获成功。领导研制成功BK301捕收剂填补国内空白并在国内外选厂应用。关于硅酸盐矿物浮选的晶体化学原理的研究获重要成果,出版学术专著一部。编写大型专业书3部。获国家二等奖3项;发明专利4项;发表论文120余篇。

撰稿、核稿:材料学院 周伟、刘银,何昌珏 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)